17º Guinardó CB-500 14
18º A. Lutras-747 8

España sin problemas y pinchazo estrepitoso de Francia en la primera jornada
Noticias del Mundial 2023

La primera jornada del torneo ya ha arrancado con los primeros partidos de la fase de grupos y una gran sorpresa con una derrota contundente de Francia ante Canadá. Mientras que otras grandes favoritas como España, Estados Unidos, Serbia, Brasil y Eslovenia no tuvieron problemas para vencer sus primeros partidos del torneo. El partido más igualado de la jornada fue entre Sudan del Sur y Puerto Rico que se fue a la prórroga por dos fallos de tiro libre de los puertorriqueños y que al final no tuvieron que lamentar venciendo en la prórroga. El MVP de la jornada también estuvo presiamente en ste partido con la gran actuación de Carlik Jones de Sudan del Sur con 40 créditos de valoración. Mañana comienza la segunda jornada que se alargará hasta el lunes. Os contamos en detalle cada uno de los partidos de la jornada:

España 94 - 64 Costa de Marfil

La selección española se ha estrenado con victoria en el Mundial superando a Costa de Marfil. Después de un primer cuarto igualado aunque con dominio español, el dominio de Willy Hernangómez (22 puntos) en la zona permitió a los de Scariolo abrir brecha en el marcador y poder rotar todavía más en el resto del encuentro. Todos los jugadores de la selección anotaron y solo los hermanos Hernangómez junto a Garuba superaron la barrera de los 10 puntos.

Estados Unidos 99 - 72 Nueva Zelanda

Yendo de menos a más, Estados Unidos se estrenó con victoria en el Mundial. Nueva Zelanda mandó durante el primer cuarto y se mantuvo en el partido durante los primeros 25 minutos, pero no pudo contener el juego ofensivo de Estados Unidos y su acierto de cara al aro. Paolo Banchero y Austin Reaves fueron los mejores del equipo de Steve Kerr.

Eslovenia 100 - 85 Venezuela

Exhibición ofensiva de Luka Doncic y Eslovenia para estrenarse en el Mundial. La estrella eslovena se fue hasta los 37 puntos con 6 rebotes y 6 asistencias en un partido en el que tuvo que emplearse a fondo durante la primera mitad y donde el acierto de Tobey y Prepelic terminaron de encarrilar el primer triunfo de Eslovenia. Garly Sojo fue el mejor en Venezuela

Serbia 105 - 63 China

Aplastante victoria de Serbia para arrancar el Mundial frente a una China desconocida y sin ideas. La naturalización por parte de la selección china de Kyle Anderson no surgió el efecto deseado y se quedó en 0 puntos y 0 de 9 en tiros de campo en su estreno. En Serbia la anotación estuvo muy repartida y Pesic aprovechó para rotar a todos sus hombres y evitar desgaste extra en sus hombres importantes.

Sudán del Sur 96 - 101 Puerto Rico

Puerto Rico se ha llevado el que, hasta el momento, es el partido del Mundial. Sudán del Sur mandó durante buena parte del encuentro pero los boricuas remontaron en el último cuarto y se pusieron por delante llegando incluso a tener dos tiros libres en las manos de Ismael Romero para llevarse el triunfo en los 40 minutos. Sin embargo necesitaron una prórroga y hasta 4 jugadores diferentes hicieron un doble-doble (Conditt, Romero, Thompson y Waters). Los 38 puntos de Jones, que metió el triple para forzar la prórroga, quedaron sin premio en los africanos. Un triunfo clave en el Grupo B.

Grecia 92 - 71 Jordania

La selección griega se estrenó con victoria en el Mundial después de un partido competido frente a Jordania en el que fue de menos a más y en el que rompió el encuentro a su favor en el último cuarto. La aportación de Thomas Walkup fue capital en la primera mitad, sumándose en la segunda parte a la anotación Larentzakis (19 puntos) y Papapetrou (13) principalmente. En Jordania el mejor fue Rondae Hollis-Jefferson que a pesar de los problemas de faltas terminó con 24 puntos, 9 rebotes y 27 de valoración.

Cabo Verde 60 - 85 Georgia

Georgia no ha dado opción a Cabo Verde en el duelo de debutantes en un Mundial y ha sumado la primera victoria de su historia en estos torneos. Minimizando la aportación de Tavares (solo 6 puntos), los georgianos aprovecharon la aportación de su juego interior con Shengelia (16 puntos) y sobre todo Bitadze (15 puntos y 11 rebotes) como los más destacados.

Brasil 100 - 59 Irán

Cómodo triunfo de Brasil frente a Irán en la victoria más abultada hasta el momento en lo que va de Mundial. La única nota negativa para los brasileños fue la lesión de Raulzinho Neto, nuevo base del Fenerbahçe que se tuvo que retirar en camilla. Regresó a las canchas después de su lesión Cristiano Felicio (Covirán Granada) y Bruno Caboclo fue el más destacado con 16 puntos y 7 rebotes.

Canadá 95 - 65 Francia

La gran sorpresa de la jornada ha llegado con el último de los encuentros. No por el resultado en sí, una lucha entre dos de las favoritas a poder pelear por las medallas, pero sí por lo abultado del resultado, especialmente en la segunda parte. Después de un igualado 43-40 en los primeros 20 minutos, Canadá pisó a fondo el acelerador de la mano de Shai Gilgeous-Alexander (27 puntos, 12 rebotes y 6 asistencias) y terminó derrotando a Francia por 30 puntos. La diferencia máxima llegó a ser de hasta 34 tantos. En Francia el más destacado fue Evan Fournier con 21 puntos.

República Dominicana 87 - 81 Filipinas

La República Dominicana se ha llevado uno de los partidos más interesantes de esta primera fase. Después de un tira y afloja constante durante casi los 40 minutos, la eliminación por 5 faltas de Jordan Clarkson (28 puntos) dejó a Filipinas sin su referente ofensivo y Towns junto a Víctor Liz y Andrés Feliz aprovecharon para llevarse una valiosa victoria e igualar con Italia en lo alto de su grupo. Towns terminó el encuentro con 26 puntos y 10 rebotes.

Lituania 93 - 67 Egipto

Cómodo triunfo de Lituania en el estreno del Mundial superando a Egipto por 26 puntos. Maksvytis pudo rotar a todos sus hombres con solo Jokubaitis y Sedekerskis jugando 24 minutos y la selección lituana alcanzando los 114 de valoración. Valanciunas firmó un doble-doble (15 puntos y 10 rebotes) en solo 17 minutos de juego.

Alemania 81 - 63 Japón

Alemania se ha estrenado en el Mundial con una cómoda victoria frente a Japón. El conjunto alemán no dio opción a su rival de la mano de un excelso Moritz Wagner (25 puntos y 10/14 en tiros de campo) y con la siempre oportuna aportación de Denis Schroder (14 puntos y 5 asistencias). Yuta Watanabe fue el mejor de Japón con 20 puntos.

Finlandia 72 - 98 Australia

Australia ha sumado el primer triunfo en uno de los grupos que, sobre el papel, apuntan a ser más igualados. Después de 15 minutos en los que Finlandia dominó en el marcador, los australianos cerraron la primera mitad con un parcial de 15-2 y no bajaron el ritmo en la segunda mitad. Mills (25 puntos) y Giddey (cerca del triple-doble) fueron los más destacados mientras que Markkanen firmó 19 puntos y 8 rebotes para Finlandia.

Angola 67 - 81 Italia

Victoria más sufrida de lo que refleja el marcador la lograda por Italia en la primera jornada del Mundial. Angola se mantuvo a remolque durante la mayor parte del choque pero los de Pozzecco apretaron en el último cuarto y consiguieron abrir brecha para terminar venciendo con cierta facilidad. La aportación de Fontecchio (19 puntos) y la fiabilidad de Tonut desde el tiro libre (8 dieron a Italia el primer triunfo del Mundial.

Montenegro 91 - 71 México

La selección montenegrino ha debutado en el Mundial superando a México por 91 a 71. Después de una primera parte igualada, Montenegro abrió brecha antes del descanso y apretó en el último cuarto para terminar poniendo el +20 final en el marcador con dos triples de Kendrick Perry en la recta final. La gran estrella del encuentro fue Nikola Vucevic que destacó con 27 puntos, 10 rebotes y 35 de valoración.

Letonia 109 - 70 Líbano

Día histórico para la selección de baloncesto de Letonia. Por primera vez en su historia consiguieron una plaza para la cita mundial y se han estrenado en la misma con una contundente victoria frente a Líbano.

Enviado el sábado, 26 de agosto a las 23:44:58 por Stricker_rmj