17º Guinardó CB-500 14
18º A. Lutras-747 8

Joventut empata y el Real Madrid domina
Noticias de la ACB

Se rompió el guion establecido en la serie del derby catalán donde el Joventut ha conseguido vencer en el Palau al FC Barcelona y empatar la series, de tal forma que tendremos dos partidos asegurados en el Olimpic, mientras que por otras parte el Real Madrid continua dominando al Bitci Baskonia con contundencia poniendo el 2-0 en la serie y tendrá ya el primer match-ball el próximo martes en el Buesa Arena para pasar a la final. Así fueron en detalle estos segundos partidos de semifinales:

Real Madrid 83-71 Bitci Baskonia

El Real Madrid impuso la ley de Walter Tavares y la ley del rebote desde el salto inicial, lo que derivó en un 11-4 a los 5.30 minutos con 8 puntos del pívot caboverdiano, además de 4 rebotes, 3 ofensivos, y un tapón. El Baskonia, más duro en defensa que en el primer partido, se mostró fallón en ataque y blando en los rebotes, con lo que el 18-15 con el que finalizó el primer cuarto casi fue bueno para sus intereses. Los triples apenas aparecieron, 0 de 4 el Real Madrid y 1 de 6 los vitorianos. La salida del segundo acto fue crucial con un 13-0 local, inaugurado con 5 puntos seguidos de Rudy, un triple de Adam Hanga desde casi el centro del campo al límite de la posesión y otro más de Anthony Randolph. El equipo vitoriano llegó a perder por 16 puntos, 31-15 (m.14.30), aunque la reacción llegó de la mano de Simone Fontecchio hasta conseguir un parcial similar, 0-11, hasta el 31-26 en apenas dos minutos. La salida de Juan Núñez, que este sábado cumplió 18 años, cerró el parcial con 5 puntos seguidos. El juego se estabilizó y los equipos se marcharon a vestuarios con 40-30 en el luminoso. El Real Madrid siguió dominando el rebote, 25-18, y el Baskonia fallando en el tiro, 2 de 13 en el triple. La salida del tercer cuarto fue más tranquila en el marcador, con ambos equipos intentando frenar en defensa al rival, aunque con ventaja madridista 6-2 en los primeros 4 minutos, que se transformó en un visto y no visto en un 50-32, ante la frustración de Wade Waldwin. En el ecuador del tercer acto la cuarta personal de Waldwin pareció dejar al equipo vitoriano maniatado ante un Real Madrid poco brillante pero seguro y férreo atrás. Solo Vanja Marinkovic tiró un poco de genio para intentar amortiguar el marcador (66-45). El Real Madrid, con Hanga a los mandos, rompió definitivamente el partido con un 75-47 en el minuto 32, lo que permitió a Pablo Laso gestionar los minutos de sus jugadores. Thomas Heurtel salió a la cancha los 3 últimos minutos. No lo hacía desde el 31 de marzo. Al final, 83-71 y un 2-0 muy claro para el Real Madrid ante un Baskonia fundido física y anímicamente.

FC Barcelona 81-87 Joventut Badalona

El Joventut asaltó este domingo el Palau Blaugrana por primera vez desde el 2 de noviembre de 2014 (81-87) y, de este modo, empató las semifinales de la Liga Endesa frente al Barça, antes de que la serie se desplace a Badalona para la disputa de los próximos dos partidos. A diferencia del primer duelo, de total dominio azulgrana (89-72), la Penya superó en agresividad al Barça, forzó 15 pérdidas e hizo mucho daño al contraataque (46-59, min.26) tras una primera mitad igualada (40-42 al descanso, 41-55 después), y de nada sirvió esta vez al cuadro local dominar el rebote (39-2. Pese a su empeño por remontar en el último cuarto, el conjunto azulgrana fue incapaz de frenar a Ante Tomic en la pintura (24 puntos, máximo anotador del partido) y de contrarrestar el acierto verdinegro desde el perímetro (7 de 17, por el 7 de 21 del rival). Nick Calathes (15) lideró a los locales en ataque. El Barça no pudo contar con Cory Higgins, baja de última hora por unos dolores en la zona lumbar originados por un golpe en el primer partido de la serie, y fue sustituido por Dante Exum; mientras que Pierre Oriola repitió como segundo descarte del entrenador Sarunas Jasikevicius. El técnico lituano alertó antes del salto inicial de la necesidad de “preparase mentalmente para la reacción de la Penya”, pero, aun así, los verdinegros mandaron de inicio (3-8, min.3) gracias a su agresividad defensiva y la anotación del escurridizo Andrés Feliz (6 puntos en el primer cuarto). Ante Tomic dominaba la pintura (7 puntos), más alto que Brandon Davies, pero el Barça, bajo la certera dirección de Nick Calathes (4 asistencias), volteó el marcador (25-19, min.7) impulsado por los puntos de Exum y Álex Abrines saliendo desde el banquillo (8 y 5, respectivamente). Pau Ribas, en un ejercicio de liderazgo, encadenó 6 puntos para remontar al final del primer cuarto (26-27), y la igualdad siguió en el segundo periodo. El Barça pareció despegar pronto (35-28, min.13) con un juego coral, pero la Penya abortó la escapada (40-40, min.17) gracias a un Ferran Bassas infalible (8 puntos). La agresividad defensiva del Joventut obstruyó el ataque del cuadro azulgrana, precipitado (9 pérdidas al descanso por una de la Penya) y fallón en el tiro (40-42, min.20). Con 10 puntos cada uno, Exum y Tomic fueron los máximos anotadores de la primera parte. Sin perder un ápice de intensidad, el Joventut pudo correr y anotar fácilmente tras el descanso, con Feliz al volante y la irrupción ofensiva de Joel Parra (46-59, min.26). Jasikevicius usó a Nico Laprovittola y Rokas Jokubaitis como acicate, pero el Joventut solo permitía canastas desde la línea de tiros libres, mientras que en el aro contrario el Barça era incapaz de cortar la hemorragia (53-65, min.30). La disconformidad con algunas decisiones arbitrales despertó la versión más ruidosa del Palau Blaugrana, más todavía cuando Nigel Hayes-Davis recortó distancias (62-70, min.33), pero el Joventut redobló la intensidad defensiva para, aprovechando las prisas del Barça, amarrar un triunfo crucial (81-87).

Enviado el domingo, 05 de junio a las 19:51:06 por Stricker_rmj