17º Guinardó CB-500 14
18º A. Lutras-747 8

Real Madrid y Barcelona a semifinales
Noticias de la ACB

Dos series se irán al tercer partido y otras dos resueltas, y las que a priori se podía intuir ya que tanto Real Madrid como FC Barcelona consiguieron su pase a semifinales venciendo al Baxi Manresa y Gran Canaria respectivamente, aunque el FC Barcelona nuevamente sufrió para llevarse el partido hasta el último segundo con un tiro de Cory Higgins. Pero en las otras dos series tenemos una autentica locura, por un lado la series de las victorias a domicilio donde en este segundo partido Valencia Basket venció en el Buesa Arena a Bitci Baskonia, y por otro lado la serie arrasadora con sendas victoria contundentes locales, donde esta vez el Lenovo Tenerife le devovlió la moneda al Joventut. De tal forma que hoy tendremos a las 21:00 el tercer partido entre Valencia Basket y Bitci Baskonia y para mañana cerrará estos cuartos de final el tercer partido de la serie Joventut - Lenovo Tenerife.

BAXI Manresa 74-83 Real Madrid

El Real Madrid se llevó también el segundo partido de la serie de cuartos de final contra el BAXI Manresa (74-83) para acceder a las semifinales de la Liga Endesa y echó el cierre a un gran temporada del conjunto catalán, que ha logrado clasificarse para la fase por el título, la Copa del Rey y la final de la Liga de Campeones. Los de Pedro Martínez quisieron evitar que los blancos los arrollaran como hicieron en el primer partido en Madrid y empezaron con una zona 2-3 para evitar la superioridad física de su rival en el uno contra uno. Los madridistas se mostraron muy acertados desde los 6,75 y los manresistas aguantaban con buena fluidez ofensiva (8-9 min, 4). El intercambio de canastas se mantuvo hasta que Sergio Llull puso la primera diferencia en el partido con dos triples consecutivos (18-25). Un triple del base Francisco redujo las diferencias hasta los cuatro puntos al final del cuarto. Los manresanos salieron muy agresivos en el segundo período y el Real Madrid se cargó rápidamente con personales. El parcial favoreció al conjunto catalán con un 12-4 de salida (34-29 min 15). Pero los visitantes devolvieron el parcial con un 2-12 tras el tiempo muerto (36-41 min 29). Un triple de Maye ajustó el marcador de nuevo antes del descanso. El equipo de Laso empezó mejor el tercer parcial e incluso amenazó con la escapada tras el descanso (46-55 min.34). Aun así, el BAXI Manresa aguantó el tipo trabajando atrás y su rival, pese a mantener el dominio en la zona, llegó al último intermedio con solo seis puntos de ventaja (53-59). El inicio del último cuarto tuvo como protagonista a Chima Moneke, que anotó nueve puntos consecutivos para darle la vuelta al marcador (63-59 min. 35). El duelo se jugaría al intercambio de canastas hasta el final. En los últimos dos minutos, y con el 62-63 en el electrónico, el argentino Gabriel Deck anotó un dos más uno que resultó clave (72-76 min. 39). Los manresanos lo intentaron, pero el Real Madrid controló el ritmo y la diferencia para llevarse el encuentro que se cerró con la emotiva despedida de Rafa Martínez.

Bitci Baskonia 82-89 Valencia Basket

Desde el primer momento tras la ajustada derrota del jueves ante Baskonia, los jugadores valencianos empezaron a conjurarse para recuperar el factor cancha y devolver la serie a Valencia. Para ello debía dominar el juego interior, mantener la concentración 40 minutos y controlar las pérdidas. Con esa hoja de ruta salieron los valencianos al parqué del Fernando Buesa Arena, pero el gran acierto inicial de Wade Baldwin IV y Simone Fontecchio pilló a contrapié a los taronja que se vieron rápidamente por detrás en el marcador (12-4, minuto 3). Desde ese momento comenzó un parcial de 9-16 para los taronja que llegaron al final del primer periodo solo un punto por detrás en el marcador y habiendo logrado encontrar buenas sensaciones y fluidez en el juego. Pradilla abrió el segundo periodo con canasta y tiro libre adicional, y aunque el tiro lo falló, el parcial siguió creciendo. Un 6-16 en este periodo situaba el parcial acumulado en 15-31 para el equipo de Peñarroya y reflejaba una cómoda ventaja para los valencianos en el marcador (27-35, minuto 15). El partido había cambiado radicalmente desde el dominio en el juego interior donde un Jasiel Rivero estratosférico comenzaba a erigirse en bastión valenciano y en escollo infranqueable para el equipo vasco. Bien secundado por Hermannsson y Pradilla, el dominio insultante del cubano empezaba a marcar las diferencias. Un dos mas uno suyo ponía los diez de ventaja en el marcador, pero Baldwin y Fontecchio no dejaban que los valencianos se escaparan en el marcador y lograron recortar lo justo para llegar al descanso con opciones (41-46, minuto 20). Valencia Basket había encontrado el camino. Dominaba el rebote, controlaba las pérdidas, estaba intenso en defensa y fluido en ataque. Giedraitis lo intentaba, y primero Van Rossom y después Rivero le contestaban. El dominio taronja era tan incontestable como absoluto y Spahija no daba con la tecla para invertir la situación (49-56, minuto 25). Un triple de Hanlan puso de nuevo los dobles dígitos de ventaja en el marcador y a esas alturas Baskonia solo acertaba a controlar mínimamente la escapada valenciana para conseguir llegar con opciones a los últimos minutos del partido (59-67, minuto 30). Pero el guion del partido siguió inalterable y si bien el Valencia Basket no acababa de romperlo (70-81, minuto 35), tampoco el Baskonia parecía en grado de voltear el marcador. Al final, 82-89, serie empatada y esta sigue siendo la serie de cuartos mas igualada. La Fonteta dictará sentencia y dilucidará, en un todo o nada que promete ser apasionante, quien pasa a semifinales, donde ya espera el Real Madrid.

Lenovo Tenerife 103-76 Joventut Badalona

Habrá tercer partido en la eliminatoria entre el Joventut Badalona y el Lenovo Tenerife después de vencer los tinerfeños, este domingo, por 103-76 en un excelente partido de los insulares, que tuvieron en Kyle Wiltjer, autor de 37 puntos, a uno de los grandes protagonistas. Con el aliento de “sí se puede, sí se puede”, los aficionados que llenaron el Pabellón de Deportes Santiago Martín despidieron y alentaron a los jugadores del conjunto insular de cara a ese tercer y definitivo partido de desempate que se disputará el próximo martes en Badalona. Será un encuentro lleno de tensión, la misma que se vivió en algunos momentos el partido de hoy entre Bassas y algún jugador del Lenovo Tenerife o del entrenador del equipo insular, Txus Vidorreta, con Birgander La victoria del Lenovo Tenerife se fraguó gracias al trabajo defensivo que no permitió nunca al Joventut jugar con la tranquilidad necesaria, así como del acierto ofensivo iniciado por Wiltjer, al que se unió Salin, Huertas y Fitipaldo. 100-68 para el Joventut en el primer partido, 103-76 para el Lenovo Tenerife en el segundo. 1-1 en la eliminatoria y todo para este partido del martes en Badalona. Salió a por todas el Lenovo Tenerife en busca de controlar el juego y el marcador desde el primer momento. Y lo hizo y gracias, no solo al control y dirección del base Huertas, sino del acierto de Kyle Wiltjer que el solito puso el 8-0 inicial. El equipo rival no lograba enlazar un ataque acertado y aunque lo intentaron desde fuera, tuvo que ser Tomic quien anotara los dos primeros puntos de su equipo. Pero en este primer cuarto el Lenovo Tenerife tenía ya el control, juego vertical, buen trabajo defensivo y acierto delante de Wiltjer al que no podían parar. 14-6 (min.4) y 21-9 (min.9) con triple de Bruno Fitipaldo que ponía la máxima ventaja hasta el momento. El primer cuarto concluyó con un claro 26-11 para los de Txus Vidorreta, pero Wiltjer, con otro lanzamiento triple en el inicio del segundo cuarto pondría el 29-11, una diferencia que dejaba claro el momento de juego de los dos equipos. Wiltjer, que terminaría con 13 puntos en el primer cuarto, aportaría dos triples más en el inicio del segundo, manteniendo así las diferencias en el marcador pese al intento rival de acortar distancias tras su mejoría en los lanzamientos exteriores. Pero el Lenovo Tenerife tenía muy claro lo que tenía que hacer y con los dos bases actuando a un gran nivel de juego, tanto en dirección como en anotación, se unía al grupo de ataque Doornekamp y Salin para mantener el marcador con claras diferencias. El Lenovo Tenerife, en este segundo cuarto llegó hasta los 20 puntos de diferencia (39-19) y aunque los visitantes redujeron a trece tras un parcial de 0-7 (39-26, min.15), los locales no permitieron ningún tipo de descuidos y volvieron a aumentar las distancias y poner el marcador en +23 (49-26) después de un parcial de 10-0. Al descanso se llegó con un 54-34 y con el trabajo muy bien hecho y adelantado de cara a los dos periodos siguientes. Intentó el equipo catalán dar un giro al encuentro en el inicio del tercer cuarto intentando mejorar su trabajo defensivo, pero hoy el Lenovo Tenerife estaba muy metido en el choque, muy acertado y conscientes de que no podían ceder en ningún momento. Intercambios de canastas que nada favorecía a los visitantes a los cuales se les iba terminando el tiempo y sin poder enlazar una buena racha ofensiva. Más bien se chocaron siempre ante el muro que puso el Lenovo Tenerife que sale muy reforzado de este choque.

Gran Canaria 86-88 FC Barcelona

El Barcelona sufrió más de la cuenta para superar en el segundo encuentro de cuartos de final de la Liga Endesa a un aguerrido Gran Canaria, que con Ennis (26 puntos) y Khalifa Diop (15 y 4 rebotes) puso contra las cuerdas al club catalán, que se mete en semifinales gracias a una canasta épica de Higgins en el último segundo. En un arranque nulo de acierto en el perímetro por parte de ambos equipos, los claretianos comenzaron polarizando el juego en la versatilidad bajo aros del senegalés Khalifa Diop, mientras que el conjunto catalán repartía pólvora entre Smits, Exum y Mirotic, hasta que un triple de Albicy en el ecuador del primer cuarto rompió los despropósitos mutuos desde la línea exterior (8-6). Los claretianos intentaron asumir la batuta del juego aprovechando la explosividad de Khalifa -9 puntos, 2 rebotes y 2 mates en 6 minutos-. Minimizaba la hemorragia Laprovittola desde el 6,75, pero el porcentaje de 3 en ambos aros se convertía en un auténtico tormento (1/6 por los locales por 1/4 los visitantes). Con esa panorámica, el Gran Canaria consiguió tomar aire con los puntos en la pintura de Pustovyi (16-11), si bien Higgins y Jakubaitis ajustaron la diferencia a solo tres puntos (18-15) al cierre del periodo inicial. En el segundo asalto, las faltas pasaron factura al juego interior amarillo –tercera personal de Balcerowski y Pustovyi arrastraba dos-, lo que llevó al técnico claretiano, Porfi Fisac, a echar mano de nuevo de Diop, que volvía a asumir los galones ofensivos -‘alley-oop’ incluido tras asistencia de Dylan Ennis- tras las acometidas azulgranas protagonizadas por Higgins y Davies. Pero cuando parecía que el Barcelona había tomado el rumbo del encuentro, con Exum y Smits ganando enteros en vanguardia, al final despertó el juego exterior insular, con triples de Ennis, Chery y Brussino (42-36), forzando así un nuevo tiempo muerto del técnico culé, Sarunas Jasikevicius. Tras la parada táctica, Laprovittola volvió a asomarse desde la línea de triples y Mirotic, desde la de personales, aunque no fue suficiente. Shurna y Diop consiguieron que el conjunto isleño se fuera al descanso con ventaja en el electrónico (46-41). En la reanudación, los amarillos redoblaron esfuerzos con Pustovyi saliendo del banquillo, alcanzando la decena de diferencia (54-44). Sin embargo, una falta antideportiva de Brussino y la mejora de Mirotic de cara a aro permitió al Barcelona sumar un 0-9 de parcial para volver a apretar las tuercas (54-53). A pesar de que, con el tiempo muerto de Fisac, el Gran Canaria volvió a tomar oxígeno en el marcador (60-55), las personales empezaban a acumularse como un serio hándicap para los locales. Los azulgrana se ponían por delante con sendos triples de Mirotic y Laprovittola, pero un último arreón de 6 puntos de Ennis -desde la línea de 4,60 y desde el triple- volvía a meter a los de Fisac en la pomada (66-63) a la espera del último periodo. El ‘efecto Ennis’ siguió haciendo mella en los visitantes. El cortocircuito azulgrana posibilitó que Chery, Salvó y Stevic se animaran para elevar el parcial a 16-3 (76-66), obligando a Jasikevicius a quemar otra pausa técnica. Poco a poco, el Barça fue desactivando el efecto amarillo, forzando la máquina tanto Mirotic como Laprovittola, hasta equilibrar la balanza a 3:53 para la conclusión con 78-78 . A partir de ahí, se recrudeció el intercambio de canastas, se intensificaron las defensas y los errores. Una canasta a tablero de Mirotic ponía por delante al Barça a falta de 1:40. Y al final, la réplica insular vino a través de un lanzamiento de Slaughter que acabó rebotando en el aro. La falta posterior de Shurna llevó a Laprovittola a medio sentenciar la contienda desde los tiros libres. Pero en la ruleta final de lanzamientos, Ennis invitó a soñar al Granca con un triple a 4 segundos para la conclusión (86-86). No obstante, Higgins obró el milagro para el Barcelona en el último instante del partido, metiendo en semifinales a los azulgranas tras un encuentro agónico en el que los amarillos terminaron muriendo en la orilla.

Enviado el lunes, 30 de mayo a las 12:39:13 por Stricker_rmj