17º Guinardó CB-500 14
18º A. Lutras-747 8

Movistar Estudiantes deja a Coviran Granada a un paso del ascenso directo
Noticias de la LEB Oro

Antepenúltima jornada que nos deja ya muy clarificadas las cosas por arriba por que la nueva victoria del Coviran Granada frente a Tau Castelló y la derrota del Movistar Estudiantes ante el renombrado Zunder Palencia, da a los nazaríes la posibilidad en la penúltima jornada de lograr el ascenso directo si consiguen la victoria frente a Almansa o bien si vuelve a caer Movistar Estudiantes. La lucha por el playoff también queda muy clarificada tras las victorias de Unicaja Oviedo frente a Força Lleida y Cáceres frente a Palma que vuelve a entrar en los puestos de descenso tras la victoria de Prat ante el Leyma Coruña y Juaristi ISB en el derby vasco frente al Acunsa GBC que pierde sus opciones de playoff, por lo que el playoff será cosa entre Tau Castelló y Valladolid que sigue en la lucha con su victoria frente a Almansa que por otra parte tendrá que seguir luchando por la permanencia que consiguió esta jornada el Melilla Sport Capital al imponerse al Bàsquet Girona. El MVP de la jornada es para Tomas Pavelka del Palma que con 32 créditos de valoración no sirvieron para lograr la victoria en Cáceres. Así fue la jornada:

Tau Castelló 69 - 73 Covirán Granada

Coviran Granada sufre pero vence a un buen TAU Castelló (69-73) en el Ciutat de Castelló y tener al acance de la mano el ascenso directo a la liga Endesa. El conjunto de Pablo Pin domino prácticamente en su totalidad el marcador aunque con pequeñas diferencias que dejaban abierto el choque. Sería el norteamericano Thomas Bropleh el que daría el triunfo a los andaluces en los instantes finales. El equipo de Toni Ten no se rindió en ningun momento gracias al buen partido de Hermanson y Stutz pero el juego coral del Coviran Granada les permite seguir acercándose al ascenso directo. Calvin Hermanson hizo 24 puntos para los castellonenses mientras que Thomas Bropleh consiguió 18 para los granadinos.

Cáceres Patrimonio Humanidad 102 - 97 Palmer Alma Mediterránea Palma

Palmer Alma Mediterránea Palma cae en la prórroga ante el Cáceres Patrimonio de la Humanidad (102-97) a pesar del gran partido del pívot Tomas Pavelka. Los isleños no pudieron contar con Wesley Van Beck con molestias en una de sus rodillas, dejando de esta manera una rotación de tan solo siete jugadores. El partido era clave para ambos conjuntos, por parte extremeña para afianzar su pase al playoff de ascenso a la liga Endesa mientras que para los baleares para no volver a caer en posiciones de descenso. Como no podía ser de otro modo la igualdad fue máxima durante todo el choque, Pol Figueras empataría el choque (86-86), Elijah Brown fallaría el tiro de la victoria isleña. En el tiempo extra el mayor acierto de los extremeños les daba el triunfo final. Duje Dukan anotó 24 puntos para el Cáceres Patrimonio de la Humanidad y Pol Figueres hizo 27 para el conjunto de Álex Pérez y Pau Tomás.

CB Prat 83 - 79 Leyma Coruña

CB Prat se lleva una importante victoria (83-79) ante el Leyma Coruña para ver un poco más de lejos el pozo de la zona de descenso a la LEB Plata. Buena primera parte del conjunto catalán que les permitía retirarse a los vestuarios con una renta de + 11 (43-32). Tras el receso los gallegos conseguirían imponer su defensa y con un parcial de 16-27 empataban el choque y encaraban el último acto con opciones de victoria (59-59). Los potablava estuvieron más acertados en los momentos definitivos y consiguen un partido que puede ser vital para la permanencia en la categoría. T.J Crokett encestó 22 puntos para el CB Prat y Joham Lofberg hizo 18 para el Leyma Coruña.

Unicaja Banco Oviedo 89 - 85 ICG Força Lleida

Unicaja Banco Oviedo consigue prácticamente su entrada al playoff derrotando al ICG Força Lleida por 89-85. Espectacular el inicio de choque de los de Barris Nord con un tremendo parcial de inicio de 3-17. Se cierra el primer primer cuarto con 19-28. Lundqvist, Kabasele Mcdonnell y Meana tenían otros planes y consiguen remontar el partido al paso por los vestuarios (49-47). El Unicaja Banco Oviedo volvió a la cancha con frescura y con el cierre echado al rebote en su propio aro lo que propiciaba que su anotación fuera fluída, en un abrir y cerrar de ojos los de Natxo Lezcano se ponía +14 (70-56). Pero los de Gerard Encuentra no habían dicho la última palabra y con un parcial de 2-12 los ilerdenses se colocan 3 abajo (76-73). Desde ese momento el dominio volvió a ser asturiano gracias a los puntos de Atencia y a la lucha de Mcdonnell la victoria se quedo en Pumarín. Paul Jorgensen y Sean Mcdonnell anotaron 17 puntos cada uno para el conjunto local mientras que el venezolano Michael Carrera hizo 23 para los visitantes.

HLA Alicante 84 - 61 Levitec Huesca La Magia

HLA Lucentum hace los deberes en un duelo sin trascendencia derrotado al ya descendido hace algunas jornadas Levitec Huesca por 84-61. El equipo de Gonzalo García de Vitoria ya sin opciones de playoff encarriló el partido al paso por los vestuarios (41-32) pero sería en el tercer acto cuando con un parcial de 27-11 sentenciaría el partido. Zaid Hearst consiguió 25 puntos para el HLA Alicante y Javier García hizo 15 para el Levitec Huesca.

CB Almansa con Afanion 76 - 80 UEMC Real Valladolid Baloncesto

Cuarta derrota consecutiva del C.B Almansa con Afanion que le acerca a la zona de peligro. Esta jornada cayó derrotado ante el UEMC Real Valladolid Baloncesto por 76-80. Los pucelanos siguen imparables desde la llegada de Paco García sumando su quinto triunfo consecutivo lo que le pone a la vista las últimas plazas que dan acceso a los playoff. El choque transcurrió con dominio visitante pero la reacción de los de Rubén Perelló en el último cuarto les hizo albergar opciones de victoria. Eddy Polanco tuvo el triple de la victoria pero el balón no quiso entrar. El comentado Eddy Polanco anotó 28 puntos para los manchegos mientras que Kavion Pippen hizo 23 para los castellanos.

Melilla Sport Capital 92 - 68 Bàsquet Girona

Melilla Sport Capital vence a un Basquet Girona sin Marc Gasol por 92-68 y se asegura su permanencia un año más en la LEB Oro. El buen comienzo de los gerundenses era rápidamente neutralizado por los de Rafa Monclova. El juego sólido en defensa y fluido en ataque permitía que ya los locales al descanso fueran con una renta de 6 puntos a su favor (43-37). Tras el receso un gran Rakočević desde el exterior lideraba a los suyos para poner tierra de por medio con un parcial de 8-0 de salida (51-37). Los norteafricanos se sentían muy cómodos y veían como los de Fontajau era incapaces de frenar su ataque, llegando al último cuarto con el choque prácticamente decidido (69-49). Nikola Rakočević anotó 21 puntos para el Melilla Sport Capital mientras que Eric Vila hizo 13 para el Basquet Girona.

Movistar Estudiantes 71 - 73 Zunder Palencia

El Palencia Basket estrenaba nueva denominación Zunder Palencia en el partido ante el Movistar Estudiantes. El cambio de nombre no le pudo traer mejor fortuna a los de Pedro Rivero que se impusieron a los colegiales por 71-73. El choque comenzaba ya con dominio visitante con 7-16 de inicio, el partido era de los palentinos aunque no conseguían rentas tranquilizadoras ante un rival temible como es el Movistar Estudiantes, 36-42 al descanso. La igualdad era máxima en el WiZink Center los colegiales conseguían ponerse por delante en el último cuarto dominando el tempo del partido. A 39 segundos del final el Zunder Palencia volvía a ponerse en franquía (70-71), un tiro libre de Urtasun y una canasta de Blumbergs a 13.9 segundos daban la victoria a los castellanos. Álex Urtasun conseguía 10 puntos para el Movistar Estudiantes mientras que Prince Ali haría 22 para el Zunder Palencia.

Juaristi ISB 75 - 66 Acunsa GBC

Victoria vital en el duelo de cierre de jornada del Juaristi ISB ante el Acunsa GBC por 75-66 que saca a los de Azpeitia de a zona de descenso y apea a los de Guipuzcoa del playoff. Derbi de alta tensión entre dos contendientes con objetivos bien diferentes, los locales que están luchando por escapar de la quema mientras que los visitantes querian apurar sus opciones de playoff. Una igualada primera parte concluiría con una pequeña renta de 3 puntos para el Juaristi ISB (34-31). Ya en la segunda parte el equipo de Lolo Encinas seguiría al mando del marcador con rentas de hasta 10 puntos pero en los albores del cuarto Proleta y Oroz vuelven a estrechar el luminoso (53-49). La reacción del Acunsa GBC en los primeros minutos del cuarto definitivo se vio frenada por un Juaristi ISB que llegaba con la soga al cuello, el mayor acierto de cara al aro en los instantes finales hizo que la victoria se quedara en casa. Menno Dijkstra consiguió 17 puntos para el Juaristi ISB y Charles Barton 12 para el Acunsa GBC.

Enviado el lunes, 09 de mayo a las 10:31:04 por Stricker_rmj