17º Guinardó CB-500 14
18º A. Lutras-747 8

Arizona se consolida en el número 1 del ránking
Noticias de la NCAA
Arizona, después de su sufrida victoria ante Michigan de la semana anterior, mantuvo el primer lugar del ránking de Asociated Press.  Los Wildcats, con un solo partido esta semana ante la floja Southern (victoria por 69-43, con 21 puntos de Aaron Gordon),  tienen muchas papeletas para repetir posición en las próximas votaciones de AP. Syracuse, a quien también le tocó sufrir ante Saint John’s, siguió otra semana en la segunda posición del podio. Esta semana sólo tuvo un fácil partido contra High Point (75-54, con 5 de 6 en triples para Trevor Cooney), así que tampoco se preveen cambios en su lugar en en el ránking. Las acompaña en el podio universitario Ohio State. Los Buckeyes salvaron un partido que tenían perdido, ante Notre Dame (64-63), en unos minutos finales de locura. A dos del final un triple de Jerian Grant ponía a los Fightin Irish 8 puntos arriba. Entrando en el último minuto, 2 recuperaciones de pelota situaban a los locales  4 abajo en el marcador. Un balón perdido de Notre Dame permitía a los de Thad Matta reducir la diferencia a sólo 2. 7 puntos seguidos de Lenzelle Smith culminaban la remontada. La defensa de Ohio State había colapsado a Notre Dame. Wisconsin y Michigan State completan un Top 5 que siguió tal como estaba la semana anterior. Los Spartans derrotaron a Texas (78-93) gracias al mejor partido de su carrera de Adreian Payne. El pívot anotó 33 puntos con una serie de 10 de 13 en los lanzamientos de campo (de ellos 2 de 5 en triples), y 11 de 12 en los libres. Payne compensó así la mala noche de Keith Appling (2 de 13 en el tiro), con problemas en la cadera. La número 6 Louisville abusó de Missouri State (90-60). Rick Pitino dijo que era el mejor partido que había jugado su equipo esta temporada. “No sé si fue mejor la defensa, el ataque o el rebote ofensivo. La primera parte fue increíble”. El novato Terry Rozier añadió que “si defendemos así, podemos ganar a cualquier equipo del país”. A ver si contra Arizona o  Syracuse son capaces de repetirlo. Lástima que estos duelos no figuren en su calendario.

Oklahoma State (7) acabó con la racha de 10 victorias seguidas de Colorado (29), derrotándola 73 a 78. Los Cowboys cogieron el mando del marcador en el minuto 4 de la primera parte y no lo soltaron hasta el final. Primero, con un margen muy reducido, y ya en la segunda parte con una ventaja de hasta diez puntos gracias un triple de Phil Forte a 7:47 del final. Tras un intento de remontada de los Buffaloes, un nuevo triple de Phil Forte (4 de 7 desde la distancia) faltando 3:10 ponía a Oklahoma State 12 arriba, demasiado lejos para Colorado. Markel Brown hizo un completo partido para los ganadores con 23 puntos y 11 rebotes.
Los Blue Devils, número 8, vencieron a UCLA por 80 a 63, con el Jabari Parker de las grandes noches (23 puntos, 10 rebotes, 5 asistencias). Participó con un triple y un mate en el parcial de 16 a 4 que rompió definitivamente el partido en la segunda mitad. Quinn Cook y Rodney Hood le secundaron con 14 puntos cada uno, mientras que la labor de distribución desde el poste alto de Amile Jefferson ayudó a Duke a superar la defensa zonal de los Bruins por los que brilló Kyle Anderson con 15 puntos, 10 rebotes, 7 asistencias y 5 robos. Jordan Adams, que promedia 20 puntos por partido, se quedó en 10 ante la buena defensa rival.
La número 13 Oregon tuvo que llegar a la prórroga para derrotar a Brigham Young University (100-96). Un festival ofensivo en el enfrentamiento entre el tercer mejor anotador, Oregon (89,3 puntos de media) y el quinto, BYU (88,6). Los mormones ganaban de 7 a falta de 2 minutos para agotar los 40 reglamentarios, después de ir por delante desde casi el inicio del partido, pero la última carga de los Ducks forzó el tiempo extra. Jason Calliste (31 puntos) y Joseph Young (25) lideraron al 13 del ránking, mientras que Tyler Haws fue el máximo anotador de los Cougars con 32 puntos.
North Carolina, el número 14, es un equipo capaz de derrotar a Michigan State, Kentucky y Louisville, y también de perder anteTexas (83-86) a pesar de los 23 puntos de Marcus Paige y de recuperar al sancionado Leslie McDonald (15 puntos con 4 triples. Su entrenador, Roy Williams, estalló: “Si quereis saber lo enfadado que estoy, les he dicho que entrenaremos esta medianoche. Y luego les he dicho que mejor comprobaría las reglas de la NCAA para saber si podíamos hacerlo. No podemos entrenar hasta las 5 de la mañana. Así que todo el mundo estará allí a las 5”. La medida no fue efectiva. Necesitaron una prórroga para ganar a Davidson 97 a 85, encajando 33 puntos de un Brian Sullivan que les clavó 7 triples, fallando el que podía haber dado la victoria a su equipo al final de los 40 minutos.
En estos últimos 7 días se han dado pocos enfrentamientos entre equipos rankeados. En uno de ellos, la número 15 Memphis perdió contra una pujante Florida, situada una posición por debajo suyo en el ránking (75-77). Casey Prather anotó 22 puntos, incluyendo los 8 últimos de los Gators. A falta de 18 segundos. Scottie Wilbekin no aprovechó tras falta de Geron Johnson un 1+1.  Los locales tuvieron su oportunidad, pero los de Billy Donovan habían aprendido la dura lección que les enseñó Shabazz Napier de Connecticut. Tapón de Dorian Finney-Smith sobre la entrada de Joe Jackson, y los Gators esforzándose por evitar que los Tigers pudieran aprovechar el rechace para tener una segunda opción.
Kentucky, tras su derrota ante North Carolina, se precipitó hasta el lugar 19. Un serio aviso para los de Calipari, que con un tropiezo más podrían caer del Top 25.  Y este pudo haber llegado ante  la misma Belmont que había vencido semanas atrás a North Carolina. Los Bruins llegaron a tener 11 puntos de ventaja durante la primera parte. Por suerte para los Wildcats, apareció la mejor versión de Julius Randle con 29 puntos, 15 de ellos en el parcial de la segunda mitad que sentenció el enfrentamiento. Aaron Harrison (23 puntos) y Willie Cauley-Stein (16 puntos) fueron los otros dos jugadores de John Calipari que dieron la cara.
Los Wildcats están una posición por detrás de Kansas (18 del ránking), que solventó con mayor autoridad su enfrentamiento contra un rival de más entidad que Belmont. Los Jayhawks derrotaron 86 a 64 a Georgetown con un gran papel de sus interiores. Tarik Black, que había sido relegado a la suplencia, hizo su mejor partido para Bill Self con 17 puntos. Joel Embiid, el jugador que le ha desplazado al banquillo, sumó otros 17. Ambos jugadores devastaron de faltas a sus rivales, convirtiendo 16 de 21 tiros libres. En un duelo muy físico, Perry Ellis dejó el juego como consecuencia de un codazo en la nuca.
IMBATIBILIDADES PERDIDAS
14 universidades empezaron la semana invictas (Arizona, Syracuse, Ohio State, Wisconsin, Villanova, Connecticut, Wichita State, Oregon, Iowa State, Massachusetts, Missouri y las no ranqueadas Pittsburgh, Saint Mary’s y Toledo). Pittsburgh vio truncada su racha de 10 victorias consecutivas en el Madison Square Garden al perder contra Cincinnati por 44 a 43. Los Panthers sabían que Cincinnati depende en exceso de la producción ofensiva de Sean Kilpatrick, y lo neutralizaron. Cincinnati conocía las facilidades que los defensores de los Panthers conceden para ganarles la espalda y en el rebote defensivo. Y la mayoría de los 12 puntos de Justin Jackson llegaron tras rebote ofensivo, lo mismo que la canasta que le dio la victoria a los Bearcats tras un rebote en ataque de Titus Rubles. El juego lento y controlado en ataque de Pittsburgh se volvió aburrido y monótono ante una defensa que les esperaba sabiendo que el tiro exterior no es su fuerte.  Los Panthers fueron incapaces de anotar ningún lanzamiento de campo en los últimos 9 minutos de la primera parte. En la segunda mitad sólo anotaron uno en los 15 minutos finales (en total, estuvieron 21:43 sin hacer una canasta, viviendo de los tiros libres). Y aún así estuvieron a punto de ganar, lo cual no dice mucho a favor de Cincinnnati.
Connecticut, número 10 del ránking, acusó los 12 días que ha estado sin competir, perdiendo su primer partido de la temporada. Los Huskies fueron derrotados por Stanford (51 – 53), a pesar de que al descanso ganaban de 10.  Durante la primera mitad el equipo de Kevin Ollie había anotado 6 de sus 10 lanzamientos de 3 puntos. En la segunda, con los Cardinals refugiados en una zona, fallaron sus 12 intentos de triple. Un parcial de 0 a 14 volvió a meter a Stanford en la lucha por el triunfo. En los últimos 45 segundos los locales fallaron 4 lanzamientos ( 3 de ellos Napier) que podrían haber variado el signo del encuentro.
El número 22 Massachusetts cayó en su visita a Florida State (60-55) acusando su pésimo acierto en el lanzamiento triple, con solo un acierto de quince intentos. Los Minutemen recibieron 12 tapones de sus rivales, 7 en 16 minutos de Boris Bojanowski (2,20). Los hasta entonces invictos ganaban 54 a 55 a falta de 1:51, pero no fueron capaces de anotar en sus últimas 4 posesiones. El siguiente en el ránking, Missouri, también salió de la lista de equipos invictos. Illinois les derrotó 64 a 65 con dos tiros libres a falta de 4,6 segundos de Tracy Abrams (22 puntos, 6 rebotes). Los Fightin Illini rompían así una serie de 4 derrotas consecutivas en un duelo clásico que llegaba a su edición 33.  Los Tigers desperdiciaron su última posesión por un mal entendimiento entre Tony Criswell y Jordan Clarkson (25 puntos, 6 rebotes, 8 asistencias).

Los Gaels de Saint Mary’s encajaron su primera derrota ante South Carolina (71-78). Los Gamecocks fueron por delante en el marcador prácticamente todo el encuentro, liderados por su pareja exterior. Tyrone Johnson, muy acertado en el tiro, anotó 16 puntos mientras que Sindarius Thornwell aportó 13. Saint Mary’s, que tuvo como jugadores más destacados a los aleros Brad Waldow (20 puntos, 5 rebotes) y Beau Levesque (15 puntos,  8 rebotes), encontró a faltar una mayor aportación de su banquillo (sólo 5 puntos por 26 de South Carolina).

Enviado el lunes, 23 de diciembre a las 11:21:24 por dalentobcn