17º Guinardó CB-514 14
18º A. Lutras-788 8

España gana a Bulgaria en el comienzo del Preeuropeo
Noticias del Europeo Femenino 2013

La Selección Española Absoluta de Baloncesto Femenino ha cosechado una trabajada victoria en Murcia en el comienzo de la fase clasificatoria para el Europeo de Francia 2013 ante la Selección de Bulgaria con un marcador de 64-48. Las jugadoras a las órdenes de Lucas Mondelo parecieron salir dormidas a la pista, pero una vez fueron cogiendo el ritmo, se pusieron por delante en el marcador y abrieron las primeras ventajas. A pesar de que Bulgaria consiguió reducir diferencias tras el descanso, el combinado español se mantuvo arriba y dejó la diferencia final en dieciséis puntos para comenzar con buen pie este Preeuropeo. Las jugadoras más destacadas han sido, por parte de la Selección Española, Cristina Ouviña, con 10 puntos, 4 rebotes y 1 asistencia; y por parte de la Selección Búlgara, Jaklin Zlatanova, con 12 puntos, 8 rebotes y 1 asistencia. El próximo compromiso para la Selección Femenina será el sábado 16 de junio en Suecia, partido que podrá ser seguido a partir de las 16:00 por Teledeporte.

En el primer cuarto, el conjunto nacional tuvo un comienzo un tanto titubeante, que pareció salir dormido, pero que, una vez fue avanzando el partido, las jugadoras fueron capaces de coger el ritmo y ponerse por arriba en el marcador. El partido a cuatro minutos del final del primer periodo con 8-10 a favor de Bulgaria; un triple y una canasta anotadas de forma consecutiva por parte de Elisa Aguilar puso a España por delante (13-10). Lucila Pascua pondría el 15-10 a 00:28. En el segundo cuarto, España aumentaría su ventaja gracias al gran nivel defensivo, lo que permitiría irse al descanso con una cierta diferencia. Sendas canastas de Valdemoro y Cruz podrían el 19-10 en el marcador, antes de que Bulgaria se pusiera 19-12; de nuevo Valdemoro volvería a encestar para el 21-12, manteniéndose este marcador hasta que a 4:38 hubiera un tiempo muerto en pista; una canasta de Ouviña, un triple de Montañana y una canasta de Fernández pondrían el 28-12 en el marcador a 2:33; Bulgaria anotaría el 2814; a 1:45, dos tiros de Zlatanova supondrían el 28-16, a lo que respondió Nicholls con el 30-16. A falta de diez segundos, habría de nuevo un tiempo muerto, pero el marcador no se movería posteriormente (parcial de 15-6). En el tercer cuarto, se vería un partido distinto, con mucha más intensidad, en el que la Selección Española volvería a quedarse en los quince puntos, que pasaría Bulgaria para reducir las diferenciad en el marcador. Una sucesión de canastas situaría el marcador en 32-23 a 7:12; Cruz y Ouviña llevarían a España hasta el 37-23, siendo respondidas por dos acciones de Zlatanova para situarse Bulgaria en 37-27 a 4:17; Blé pondría el 39-27, Bulgaria anotaría el 39-30 tras u triple y de nuevo Blé volvería a encestar para el 41-30; Xargay cogería el relevo de Blé en anotación para poner el 43-30, siendo también respondida por Bulgaria, pero esta vez de dos, suponiendo el 43-32, y volviendo a anotar Xargay el 45-32. Un triple a 00:47 y una canasta sobre la bocina del combinado búlgaro dejaban un marcador de 45-37 al final de los terceros diez minutos (parcial de 15-21). En el último cuarto, España al fin superaría los quince puntos en ataque y volvería a aumentar su ventaja sobre Bulgaria, con una gran actuación ofensiva. Comenzaría el último periodo con un parcial de 8-0 para la Selección Española que suponía recuperar el terreno perdido en el anterior cuarto; aunque esto no duraría mucho, ya que la Selección Búlgara haría lo propio con un parcial de 7-0 que ponía el marcador en 53-44 a 3:53; Ouviña y Cruz le devolverían una cierta ventaja a España con el 57-44 a 2:39; A 2:25, Zlatanova pondría el 57:46; Cruz anotaría el 59-46 a 1:59; de nuevo Zlatanova encestaría, esta vez el 59-48, a 1:39. Un triple de Ouviña a 00:47 sería la última canasta del partido, dejando el marcador final en 64-48 (parcial de 19-11).

Ficha técnica:

Selección Española Absoluta de Baloncesto Femenino: Marta Fernández (6), Luci Pascua (4), Laia Palau (2), Marta Xargay (6), Anna Montañana (3) – quinteto inicial - Amaya Valdemoro (4), Anna Cruz (8), Vanessa Blé (6),Laura Nicholls (5), Cristina Ouviña (10), Elisa Aguilar (10), Mari Pina (0).

Selección Búlgara Absoluta de Baloncesto Femenino: Kostova (3), Bachvarova (10), Zlatanova (12), Perostiyska (10), Slavova (2) - quinteto inicial - Karchovska, Stanoeva (3), Miteva (1), Georgieva (4), Peteva (3), Nikolova (-) y Delcheva (-).

Árbitros: Luigi Lamonica (ITA), Saso Petek (SLO), Pedro Coelho (POR). Sin eliminadas por faltas personales.

Incidencias: Partido correspondiente a la Primera Jornada de la Fase Clasificatoria del Campeonato de Europa de Selecciones Absolutas de Baloncesto Femenino 2013 de Francia disputado en Murcia ante la presencia de aproximadamente 900 espectadores.

Enviado el miércoles, 13 de junio a las 21:56:18 por alexlopez13