17º Guinardó CB-500 14
18º A. Lutras-747 8

Crónica: El Blusens Monbús Obradoiro supera la prueba del Oporto (79-86)
Noticias de la ACB

El conjunto del Blusens Monbús Obradoiro logró imponerse al campeón de la liga lusa el F.C. Porto por (79-86), en un igualado encuentro que se decantó en los últimos cinco minutos del mismo gracias al gran partido de Levon Kendall (24puntos) y los triples de Alberto Corbacho (15puntos), tres jugadores más superaron la decena de puntos en el cuadro gallego, Deron Washington (11puntos), Ebi Ere (13 puntos) y MIlton Palacio (13puntos). Por el cuadro del F.C. Porto el jugador más destacado fue Carlos Andrade (19puntos), seguido del norteamericano Greg Stempin (17puntos) y de Joao Santos (15puntos).

Victoria sufrida del recién ascendido ACB, que mantiene las dudas vistas en esta pretemporada, en un encuentro en el que los nuevos fichajes obradoiristas evidenciaron la falta de acoplamiento a los sistemas de Moncho Fernández.

El conjunto gallego formó de salida con Milton Palacio - Ebi Ere - Deron Washington - Levon Kendall - Stephane Lasme.  En los primeros compases ambos equipos marchaban parejos gracias a un triple de J. Santos, hasta q Kendall empezó a dejar constancia de su calidad y otorgó las primeras diferencias en el marcador para los visitantes (8-16, min 5), los gallegos parecían estar mejor acoplados de inicio y gracias a los tapones de Lasme mandaban en el encuentro con solvencia. Sin embargo con la segunda falta de Lasme, un par de pérdidas de Corbacho y unas buenas acciones ofensivas de Marçal y Andrade los lusos volvían a recortar las diferencias en el marcador ante los jugadores de refresco compostelanos, llegando al final del primer cuarto con un parejo 19-22.

En la salida del segundo cuarto un triple del "El Electricista" Corbachoof y el basket control de Palacio volvían a dar aire a los visitantes con una ventaja de 5-6 puntos, aunque los problemas en el juego interior volvían a evidenciarse y la pelea de Miranda y Stempin debajo de los tableros y las penetraciones de Andrade otorgaban a mitad del cuarto las primeras ventajas para los locales y obligaban a Moncho Fernández a pedir tiempo muerto. El parcial de 14-2 continuaba y el Obradoiro pasaba por apuros (37-31, min 17), pero de nuevo Levon Kendall como en el inicio del choque volvía a asentar los esquemas ofensivos y acompañado de Palacio daban nuevamente la vuelta al marcador con otro parcial de 0-8. Al descanso ligera ventaja del Oporto (44-42) con un Stempin dominando la zona y Andrade (estuvo en el Bruesa en el 2009) creando muchos problemas a sus defensores, mientras que por el Obradoiro el más destacado era Levon Kendall dando un recital de 4 abierto.

El tercer cuarto fue el de Washington "On fire", hasta 11 puntos logro en estos 10 minutos asumiendo muchísimo protagonismo en ataque, da la sensación de que este joven jugador necesita más confianza en sus acciones y creerse importante en una liga como la ACB. Sin embargo una técnica a Washington le mandó nuevamente al banquillo, hay que decir que los árbitros señalaron muchas faltas, técnicas y antideportivas para ser un partido de pretemporada,  y el cuadro de Moncho López se mantenía en el partido gracias al acierto exterior de Andrade  y Santos (buena muñeca la suya), llegándose al final del tercer cuarto con todo por decidirse (64-65, para el Obra)

En el último cuarto Ebi Ere asumió el papel de estrella anotando canastas de gran dificultad, mientras que los portugueses aprovechaban la quinta falta de Lasme "one more time" y la superioridad de Stempin en el poste bajo sobre Cabanas para mantenerse vivos en el partido. Hasta que Kendall decidió que el partido estaba siendo demasiado igualado y decidió dar un paso al frente y anotar con exultante facilidad, tras robo y con tiros a cuatro metros por la línea de fondo. el base norteamericano Reggie Jackson y Andrade lo seguían intentando por libre en los últimos instantes de un partido que decidió finiquitar Corbacho con dos triples, uno de ellos con 3+1. (79-86).

79 - F.C.PORTO:  Correia (0), Stempin (17), MIranda (8), Gómes (0), Hill (2), Miguel María (2), José Costa (0), Reggie Jackson (9), Marçal (7), Carlos Andrade (19), Joao Santos (15)

86 - BLUSENS MONBÚS OBRADOIRO: Milton Palacio (13), Ebi Ere (13), Deron Washington (11), Levon Kendall (24), Stephane Lasme (6), Mario Cabanas (3), Bulfoni (0), Riveiro (0), Nguema, Corbacho (15)

Parciales: (19-22), (25-21) - (44-42, descanso) - (20-22), (15-22) - (79-86, final)

Fuente: Gonzalo Ramos González

Enviado el viernes, 30 de septiembre a las 03:45:12 por Stricker_rmj