15º B. Dragons-374 22
16º Spiritpool-404 22
17º Guinardó CB-514 14
18º A. Lutras-788 8

Crónica: El Xacobeo-Blu:sens sigue invicto tras derrotar al Clínicas Rincón 84-72
Noticias de la LEB Oro

Final de partido entre el Xacobeo Blu:sens y el Clinicas RincónOnceava victoria consecutiva del Xacobeo tras ganar en su cancha al Clínicas Rincón que en el último cuarto trató de remontar tras la eliminación de Savanovic. El Xacobeo que tuvo una máxima ventaja de 28 ptos., se relajó en los instantes finales en defensa, permitiendo que los malagueños sean el primer equipo que le encaja más de 70 ptos. Destacaron por el conjunto local Oriol Junyent (el mejor del partido con 22 ptos.), Andrés Rguez. (10 ptos. y 5 asistencias), Bulfoni (15 ptos.), Deron Washington (14 ptos.), Kendall (10 ptos., 6 rebotes y 4 recuperaciones); en el conjunto visitante, los mejores fueron Cobos con una gran segunda parte y 15 ptos.; y Zamora (14 ptos. y 6 rebotes).

El líder de la Adeco Leb Oro consigue su undécima victoria consecutiva, antes de visitar la cancha del segundo clasificado CB Murcia.

El Xacobeo se relajó en el último cuarto, en un partido que tenía ganado en el descanso y acabó devolviendo a pista a los titulares para cerrar el partido; los malagueños tirando de un juego fluido y de penetraciones dieron mejor imagen en la segunda parte.

A Santiago llegó la joven expedición malagueña encabezada por su torre de 2.22m de altura Sinanovic; dispuesta a tratar de batir al sólido líder de la competición. El Xacobeo Blu:sens contaba una semana más con la baja de Bernard Hopkins, que aunque hizo el calentamiento con el resto de la plantilla, el técnico Moncho Fernández prefirió reservarlo para el próximo partido contra el Murcia.

El partido comenzaba bien para los visitantes del Clínicas Rincón con un triple de Conde y un Sinanovic dominando en la zona, (2-7) para los malagueños tras dos minutos de partido. El Xacobeo apretó más en defensa y gracias a una par de acciones espectaculares de Deron Washington y 5 ptos. del eterno capitán Bulfoni, consiguió darle la vuelta al marcador con un parcial de 7-0, a partir de ahí el filial no volvió a encontrar el camino en ataque hasta el último cuarto y fue un juguete en manos del Xacobeo que encontraba con facilidad a O. Junyent forzando faltas (8 ptos. en el primer cuarto), bien dirigidos por Andresito Rguez. El partido parecía sentenciado y el público se deleitaba con las acciones espectaculares de Washington ; si el pabellón de Fontes do Sar fuese un circo romano, está claro que Deron W., sería si principal atracción. (27-13, al final del primer cuarto y 51-1 en valoración).

En el segundo cuarto el Clínicas Rincón empezaba con 4 ptos. consecutivos de Almazan y un triple de Cobos, conseguiendo acercarse 29-22 a 6:30 de llegar al descanso. El partido estaba muy trabado en ataque y la afición compostelana protestaba con energía algunas decisiones arbitrales. El técnico local “El Alquimista Moncho Fdez.” volvió a dar paso a los jugadores con los que había comenzado el partido y el Xacobeo mejoró en defensa y tras un parcial de 13-2 se fue al descanso (42-24).

A la vuelta del descanso Junyent siguió desquiciando a la estrella malagueña Sinanovic; el cual perdió los nervios y acabó expulsado tras recibir una técnica a 7 minutos de que terminase el tercer cuarto. El Xacobeo mandaba en el marcador cómodamente con alley-hoop de Washington, bien dirigido por Andrés Rguez, con un Kendall más entonado de cara al aro y un Junyent consiguiendo canastas fáciles. El partido parecía totalmente resuelto y el conjunto malagueño no era capaz de atacar con fluidez. Sin embargo los visitantes tirando de casta y juventud, poco a poco fueron remando contra corriente, (4 ptos. de Keefe)  acercándose en el marcador con un gran Carlos Cobos que conseguiría siete puntos consecutivos para su equipo. (62-43 al final del tercer cuarto).

El último cuarto se le atascó a los compostelanos que no mantuvieron su intensidad defensiva habitual y estuvieron bastante espesos en ataque en los primeros minutos de cuarto, los visitantes mejoraron desde la lína de 6.75, Zamora con un par de triples, Martínez con otro y un par de canastas de Lorenzo conseguían reducir a menos de 10 ptos. la diferencia (69-60, a 5:25 para el final). Moncho Fdez., visiblemente enfadado, tuvo q pedir dos tiempos muertos casi consecutivos y volver a dar entrada a sus mejores hombres. Los visitantes continuaron jugando con mucha fluidez en la circulación y con buenas penetraciones pero no fueron capaces de hacer la machada y remontar el partido ante la veteranía de Junyent, Bulfoni y Andrés Rguez. los cuales supieron cómo administrar los minutos finales de partido. (84-72 al final).

El técnico visitante Fco. Jesús Aurioles declaró tras finalizar el partido que su equipo no había estado al principio de partido y que no habían competido bien durante los dos primeros cuartos y habían dado todas las ventajas a los compostelanos, dejando que Oriol, Andrés y Bulfoni dominasen en el partido y jugasen muy fácil. En cambio se mostró mucho más satisfecho de la segunda parte realizada por su conjunto en donde declaró que se habían quitado la presión en ataque aunque esto no había sido suficiente para remontar el partido. “Nosotros cuando hemos bajado al descanso hemos visto como en defensa y en ataque no estábamos con esa alegría y circulación que nos caracteriza, me voy contento porque hemos perdido pero al menos hemos sido más agresivos y hemos ganado en confianza en los últimos minutos”. El técnico del Clínicas Rincón declaró también que le parecía excesiva las faltas pitadas a Sinanovic y que el Xacobeo se había cerrado bien sobre su estrella y que Oriol había dominado el partido, a pesar del buen papel que tuvo su jugador junior Nguirane en los instantes finales. El técnico visitante declaró que su equipo estaría capacitado para batir al Xacobeo en próximas ocasiones.

Por su parte el técnico local Moncho Fdez., declaró que el partido tuvo dos partes claramente diferenciadas, en la primera su equipo estuvo a un nivel muy alto, con una gran defensa, dominado el rebote y los uno para unos. En cambio en la segunda cambió totalmente la decoración y los malagueños empezaron a tener tiros más cómodos y la defensa del Xacobeo no fue buena. “Está claro que no me complacen los últimos minutos de partido, no hemos estado bien atrás, pero bueno, hemos pasado un tercio de la liga y hasta el mejor escribano tiene un borrón”. El técnico santiagués declaró también que los jugadores malagueños no son ningunos chacharitas y que han realizado grandes partidos perdiendo de poco con León o Murcia; “tenemos que corregir lo que hemos hecho mal y mejorar para que estas pájaras no nos ocurran, el problema ha sido claramente defensivo, pero también tenemos un nivel de exigencia muy muy alto”.

Santiago de Compostela, Multiusos Fontes do Sar – 3800 espectadores.

84 - XACOBEO BLUSENS: A.Rodríguez (10), Bulfoni (15), Washington (14), Kendall (10), Junyent (22) – Quinteto titular-, Felliu (2), E. Sánchez (0), Nguema (5), Corbacho (3), Ruffin (2)

72 - INSTITUTO OFTALMOLOGICO CLÍNICAS RINCÓN : Conde (5), Zamora (14), Almazan (7), Keefe (4), Sinanovic (7) – Quinteto titular-, Pozas (3), Cobos (15), Lorenzo (2), Fall (0), I. Martínez (9), Nguirane (6)

Parciales: (27-13), (15-11) – (Descanso 42-24) -, (20-19), (22-29) – (Final 84-72)

Árbitros: Bravo Loroño, Fco. Javier; Manuel Rodríguez, Sergio

Enviado el domingo, 28 de noviembre a las 16:58:04 por Stricker_rmj