17º Guinardó CB-514 14
18º A. Lutras-788 8

Crónica: Arsan Estela tropieza en Amorebieta (99-97)
Noticias de la EBA

El Zornotza ST derrotó al Ventanas Arsan Estela en su feudo, en un partido de máxima igualdad donde la mayor renta fue de seis puntos para ambos equipos, se producieron hasta catorce cambios de ventaja y se empato el marcador en catorce ocasiones. El equipo vasco jugó al límite y saco de la cancha en varias ocasiones a los santanderinos, todo ello condicionado por un mal arbitraje que perjudicó a los dos equipos. El equipo cántabro apenas llegó a entrar en partido y lo pago muy caro, recibiendo casi cien puntos por parte de un equipo que se encontraba en puestos de descenso y que fue liderado por Ibon Carreto quien anotó la friolera cifra de 41 puntos y 45 de valoración, proclamándose MVP de la jornada.

El encuentro, correspondiente a la novena jornada de Liga EBA, comenzaba con un Zornotza muy acertado desde la línea de 6'25, mientras que los santanderinos mostraban su fortaleza en el juego interior, tanto en juego posicional, por medio del internacional malí Mohamed Tangara tanto en su faceta dominadora, como en rápidas penetraciones y buen movimiento de balón en las transiciones. Pese a tener enfrente jugadores de gran calidad como Nacho Díaz, Xabi Gómez, Toni Lorenzo, Álvaro Lombera o el propio Tangara, el Zornotza no se descomponía y mantenía el intercambio de golpes, llegando por delante, 22-21, al final del primer cuarto.
El segundo cuarto volvió a ser más de lo mismo, desvergonzado y desinhibido juego de ataque y ambos banquillos buscando parar semejante desparrame con defensas alternativas, pero el ataque seguiría ganando a la defensa y al descanso, el partido empatado 46-46 que presagiaba más emociones para la continuación.
Y así fue.... Aunque parecía que los cántabros se hacían con la manija del partido en el tercer cuarto, y es que aprovechándose de varias acciones imprecisas de los verdes, pegaban un tironcito y amenazaban con escaparse en el marcador. Pero el Zornotza ST supo responder y no se permitió demasiados despistes. Terminando el cuarto 70-73.
En el último cuarto la emoción se palpaba en el gran ambiente que presentaba el Pabellón de Ixerbekoa. Los locales daban la vuelta al partido y comenzaba a notarse la euforia en la afición local con un 95-90 que parecía sellar el partido, pero una afortunada acción de 2+1 del jugador del Estela, Xabi Gómez, terminaría con cuatro puntos en la misma jugada y el marcador 95-94. Así se llegaba a los últimos segundos con los nervios a flor de piel. Dos tiros libres. 97-94. Triple. 97-97. Dos tiros libres. 99-97. Y el no va más de los no va mases: con el tiempo ya a cero el Ventanas Arsan tiene dos tiros libres para forzar la prórroga. Ixerbekoa reventaba de ruido. Toni Lorenzo a la línea, hasta ese momento llevaba 13/14 desde la línea de 4,60. Fallo el primero y anotó el segundo, pero da igual, el triunfo se quedaba en tierras vascas.

Parciales: (22-21) (24-25) (24-27) (29-25)

ZORNOTZA ST: Peru Zorrozua (9),Iñaki Muñoz (20), Gorka Garzon (7) , Unai Guinea (0) , Jorge Fernandez (0), Iñaki Fernández (12), Carlos Diego (1) , Eneko Izkarra (9), Ibon Carreto (41)

VENTANAS ARSAN ESTELA: Alberto Antuña (0), Diego Quintana (6), Jorge Terán (3), Álvaro Lombera (14), Toni Lorenzo (22), Xabi Gómez (15), Mohamed Tangara (20), Nacho Díaz (18), Javier Carral (0). Juan Carlos Pérez: lesionado .

Incidencias: 400 personas en el Pabellón Ixerbekoa (Amorebieta).

Árbitros: José Ignacio Martínez y Raúl Alonso. Eliminaron por faltas personales Iñaki Fernández (Zornotza), Diego Quintana (Estela), Nacho Díaz ( Estela)