17º Guinardó CB-514 14
18º A. Lutras-788 8

Crónica: Contundente victoria del líder Xacobeo ante la Isla Tenerife (94-52)
Noticias de la LEB Oro

Séptima victoria consecutiva del Xacobeo Blu:sens tras apabullar al Isla de Tenerife Canarias por 94-52.Apoyado por la afición compostelana el líder de la Adeco Leb Oro volvió a ser una apisonadora destacando la actuación de Bernard Hopkins (23 ptos), Levon Kendall (17 ptos) y Alberto Corbacho (14 ptos). Por parte del Tenerife únicamente Ricardo Guillen (13 de valoración) Y Nayal Koshwall (15 ptos y 5 rebotes) mantuvieron el tipo.

Sólo 4 minutos aguantaron los visitantes la igualdad en el marcador, gracias a un triple Gansey y la veteranía de Guillen. Parecía que Oriol Junyent (7 rebotes en el primer cuarto) había encontrado su pareja de baile en Ricardo Guillen dos jugadores que van a paso lento pero seguro sobre la cancha. Hasta que apareció un inmenso B. Hopkins con seis puntos consecutivos y los árbitros le pitaron una técnica al entrenador Alejandro Martínez Plasencia ante sus quejas por unos pasos. (21-11, a falta de 3 min. para el final del primer cuarto). A partir de ahí, el Xacobeo fue un martillo pilón al que el Tenerife no volvería a acercarse en el marcador. Final del primer cuarto con 4 tiros libres consecutivos para el capitán Tuky Bulfoni 8 ptos. en el primer cuarto;(29-15 para los locales) y exhibición de San Bernard Hopkins en la pintura con 10 puntos sin fallo.

La entrada en cancha de J.Chagoyen y I.Urreizti aportó más dureza a los visitantes; que también acusaron la buena defensa del debutante Michael Ruffin en el segundo cuarto sobre la su estrella R.Guillen. En los 5 primeros minutos del segundo cuarto las defensas se impusieron y se llegaba a un 33-21 tras un triple de Nicolas Richetti. La entrada de R. Ngema dio todavía más intensidad a los compostelanos, que demostraban que el equipo cuenta con un amplio banquillo y jugadores muy atléticos y de gran físico como M. Felliu, D. Washington o L. Kendall (46-26 en el descanso y partido sentenciado).

Misma tónica en los primeros minutos del tercer cuarto, B.Hopkins con una seria inmaculada de ganchitos y reversos se va al banco tras los 5 primeros minutos con 23 ptos y recibe una merecida ovación de los aficionados del Fontes do Sar. Por los visitantes, Heras acaba desquiciado y recibiendo una técnica tras una falta que no le pitan en un triple en el que Tuky Bulfoni le toco en el tiro, únicamente destacar unos buenos minutos de Nayal Koshwall consiguiendo anotar 7 puntos y tres rebotes peleándose en zona contra los potentes pivots locales. La aparición estelar del canadiense L. Kendall en el tercer cuarto acaba subiendo la diferencia a 30 puntos (66-37 al final del tercer cuarto).

El cuarto cuarto sobró, el partido ya era un monologo del Xacobeo y el Tenerife estaba completamente desconcertado, los jugadores visitantes protestaban constantemente, tratando de apelar al orgullo del joven N.Richotti y de J.Chagoyen, forzando personales con seis puntos en los últimos minutos; por los locales recital de los hombres de banquillo: L. Kendall, bien desde el lanzamiento exterior, R. Ngema forzando penetraciones y sobre todo Alberto Corbacho que consiguió 14 puntos en el cuarto con tres triples finalizando el partido 94-52. De nuevo el “Papa Moncho Fdez.” adoctrinando a los cerca de 4000 fieles peregrinos sobre el evangelio defensivo y como jugar al baloncesto como un equipo manteniendo la intensidad los 40 minutos de juego. Nueva exhibición del Obradoiro gracias a unos jugadores que tienen físico acb. Tras el partido el técnico visitante Alejandro Martínez Plasencia declaró en una escueta conferencia de prensa que su equipo no había competido y que no se habían parecido al de la semana pasada. Respecto a los locales dijo que eran un equipazo muy complicado con el que jugar, con muchas opciones y mucho banquillo contra el que su equipo no había sido capaz de plantar batalla. “tenemos que aprender y mirar hacia el futuro, hemos empezado bien el partido, los 3-4 primeros minutos haciendo bien las cosas en el rebote, pero debéis haber rezado mucho ayer con el papa que os ha entrado todo, hoy por hoy el mejor equipo de la liga aunque eso hay que verlo en marzo, se nota que es un equipo que juega con muchísima confianza gracias a su unión y es que si le dan con el tacón la meten igual, además están bien detrás y también delante en ataque, si hacen las cosas como hoy se van rápidamente en el marcador.” refiriéndose al juego empleado por los locales Por su parte el técnico local Moncho Fernández resumió el partido diciendo que habían sido justos vencedores, felicitó a los jugadores por su actitud, ya que aunque el partido se había puesto en franca ventaja, el equipo siguió trabajando igual como si el marcador fuese 0-0. “Hay que seguir y seguir y seguir, hoy los jugadores se merecen todos mis aplausos”. El entrenador local sigue pensando que hay que ir día a día ya que el camino es muy largo “ahora vamos bien pero esperamos no caer en reproches y problemas”. Moncho se alegró también por Alberto Corbacho y por Levon Kendall por el buen partido que habían hecho y felicitó al resto de jugadores porque cada uno está interpretando bien su papel. También comentó que Eric Sánchez no había podido estar en el partido por una gastroenteritis que le tuvo la noche del sábado en el hospital. Y concluyó la rueda de prensa diciendo: “hay que seguir dando una buena imagen y trabajar y seguir luchando, la semana que viene tenemos una pista complicadísima como es Lugo y este liderato no es fácil, los jugadores trabajan muy duro como por ejemplo M. Felliu y M.Ruffin que aunque tengan una labor más oscura impiden a otros jugadores que metan canastas” En este caso se refirió a “bienvenido Mr Ruffin” que a pesar de tener un 0 en valoración consiguió anular junto a sus compañeros a la estrella visitante R.Guillen.

XACOBEO BLU:SENS: Hopkins (23), A. Rodriguez (5), Bulfoni (10), Washington (6), Junyent (6), (5 inicial), Felliu (6),Corbacho (14), Kendall (17), Ruffin (0), Ngema (7)

ISLA DE TENERIFE CANARIAS: Guillen (8), Flemings (5), Gansey (5), Sabat (2), Koshwall (15), (5 inicial), Urreizti (5), Heras (0), Richotti (6), Chagoyen (6)

Pabellón Multiusos Fontes do Sar, 4000 espectadores

Árbitros: Zamora Rodríguez, Antonio Manuel y González Cuervo, Juan Francisco

Parciales: (29-15), (17-11),(46-26 al descanso) , (20-11), (28-15), (94-52 fin de partido)

Enviado el domingo, 07 de noviembre a las 21:25:01 por Stricker_rmj