Chicago fuerza el 5º partido
Fecha lunes, 14 de mayo a las 13:32:21

La marcha triunfal de los Pistons de Detroit se cortó en el cuarto partido de las semifinales de la Conferencia Este después de que los Bulls de Chicago se impusieron por 102-87 y se mantuvieron con vida al conseguir la primera victoria. El alero sudanés, con 25 puntos y 13 rebotes, fue el líder indiscutible de los Bulls que dejaron en 1-3 la serie y forzaron el quinto partido, que se disputará en el Palace de Auburn Hills el próximo martes. Junto a Deng también brilló el base Kirk Hinrich, que aportó 19 puntos y 10 asistencias, y jugó una gran defensa en los marcajes que le tocó hacer sobre Chauncey Billups y Richard Hamilton. Pero los factores sorpresas del partido iban a ser el escolta Ben Gordon, que esta vez estuvo más acertado en el tiro a canasta y consiguió 19 puntos con cinco rebotes, y el pívot Ben Wallace, ex jugador de los Pistons. Wallace sí estableció su dominio bajo los aros y, con 11 tantos y 17 rebotes, no dio opción a los hombres altos de los Pistons, que en la recta final del cuarto periodo no pudieron ayudar a su equipo. Los Pistons, con Billups fuera por acumulación de personales, se quedaron sin el hombre que los dirigiese en la recta final del partido y ahí se acabaron sus posibilidades de la remontada. La marcha triunfal de los Warriors de Golden State en su campo se cortó después que su ex jugador, Derek Fisher, fuese la gran estrella en el cuarto partido de las semifinales de la Conferencia Oeste que ganaron por 115-101 los Jazz de Utah y se pusiesen con la ventaja de 3-1 al mejor de siete. Fisher, como sucedió en el segundo partido, surgió en los momentos decisivos del cuarto periodo y fueron su triples el arma con el que los Jazz rompieron el marcador cuando faltaban 5:55 minutos para concluir el tiempo reglamentario. Antes el alero Carlos Boozer había respondido de nuevo a su responsabilidad de líder indiscutible del equipo y lo hizo con una aportación de 34 puntos (13 de 19 tiros de campo y 8 de 1 1 desde la línea de personal), 12 rebotes y dos asistencias. Pero fue Fisher, el veterano que logró tres títulos con los Lakers de Los Angeles, el que respondió a la estrategia perfecta del entrenador de los Jazz, Jerry Sloan, de ponerlo como titular y conseguir 21 puntos, incluidos 14 en el cuarto y decisivo periodo, cuando el equipo de Utah firmó un parcial de 40-23. Fisher, que anotó 6 de 11 tiros de campo, incluidos 2 de 3 triples, y 7 de 7 desde la línea de personal, repartió cinco asistencias y capturó tres rebotes. El veterano escolta de los Jazz rompió el partido con su primer triple del partido para un parcial de 89-87, incrementó la ventaja de los Jazz con canasta de dos puntos y 93-88 en el marcador. Fisher respondió con otro triple faltando 2:16 minutos y dejó el parcial en 100-93 que hundió por completo a los Warriors, sin capacidad de reacción, y hasta el alero Jason Richardson perdió el control y fue expulsado con falta intencional sobre el pívot turco Mehmet Okur.