Los gallegos se adelantan en sus series
Fecha jueves, 03 de junio a las 00:08:08
Tema Noticias de la LEB Oro

Comenzaron ya las semifinales en la lucha por el ascenso, con sendas victorias de los equipos gallegos, y curiosamente al que más le costó sacar la victoria fue al Breogan (88-87), el equipo que jugaba en casa, tras conseguirlo frente al HLA Alicante en un partido de autentica montaña rusa y que al final se decidió por la mínima. Por el contrario Leyma Coruña lo tuvo más fácil frente al Granada dominando durante todo el partido aunque sin despegarse del marcador hasta el final frente al Coviran Granada (67-77). El sábado turno para los segundos partidos de semifinales en campo contrario.

Río Breogan – HLA Alicante (88-87) (1-0)

El Río Breogan consiguió la victoria en un final agónico ante el HLA Alicante en un partido lleno de altibajos en el marcador.
Espectacular comienzo del Río Breogan que con un parcial de salida de (7-0) ya empezaba a dar señales del cuarto arrollador que se avecinaba. A pesar de los intentos de Pedro Rivero por cortar la hemorragia el conjunto lucenses veía el aro como una piscina llegando al final del primer cuarto con un claro (30-13).

El panorama cambio diametralmente en el segundo cuarto. Un HLA Alicante mucho más acertado en ataque consigue un parcial de (2-15) que apretaba el luminoso (32-28 ). Pero este Breogan es mucho Breogan, y de nuevo a base de casta consigue ponerse +10 (38-28 ). La primera mitad entraba en su recta final y el conjunto alicantinos a base de triples conseguirían llegar al descanso con tan solo 3 puntos de desventaja (44-41).

Tras el receso el conjunto de Pedro Rivero mucho más entonado conseguía anotar con fluidez para reducir la desventaja y ponerse por delante gracias a un juego coral de todo el conjunto. El Río Breogan lo intentaba pero se veía desarbolado por el conjunto visitante. Se llegó al final del tercer acto (60-69).

Con un cuarto por disputarse Ahonen se empeñó en dar la vuelta al choque con lanzamientos desde la línea de 3 puntos. Poco a poco el Río Breogan recorta la desventaja gracias al citado Ahonen y a la garra de Quintela. Con un triple del finlandés los lucenses se ponen por delante (78-75). El choque entro en momentos críticos, cualquier error podía ser fatal. A 20 segundos del final un tiro libre de Quintela dio la victoria al Río Breogan por (88-87).

MVP del partido: Stojan Gjuroski (HLA Alicante) con 23 punto, 5 rebotes y 1 asistencias para 27 de valoración.

Coviran Granada – Leyma Coruña (67-77) (0-1)

El Leyma Coruña se adelanta en la serie de semifinales ante el Coviran Granada en un encuentro en el que los nazaríes acusaron el esfuerzo de la eliminatoria ante el Real Murcia Baloncesto.

Gran comienzo de partido por parte de los hombres de Sergio García con un parcial de inicio de (3-15) gracias al buen momento de Dago Peña, Romaric Belemene y Javi Vega. El primer cuarto iba tocando a su fin y el Coviran Granada liderado por el ala pívot Alex Murphy y el “center” David Iriarte consiguen recortar diferencias hasta el (18-23).

En el segundo cuarto el Coviran Granada reinicia el choque con un parcial de (5-0) que le hace igualar el choque (23-23). Los visitantes no se dejaban amilanar y de la mano de su base estrella Monaghan y del pívot McGhee vuelven a distanciarse en el marcador. El electrónico del Palacio de los Deportes de Granada reflejaba un (31-38 ) a poco instantes para llegar al receso, pero un triple de Bropleh vuelve a ajustar el resultado al paso por los vestuarios (34-38 ).

Con bríos renovados comenzaron los hombres de Pablo Pin, un nuevo parcial de (5-0) obra de Bropleh y Fall vuelven a poner en franquía a los andaluces (39-38 ). El partido entraba en una fase de igualdad máxima llegándose al final del tercer envite con una mínima renta de un punto para los locales (59-28 ).

Con un solo cuarto por jugarse el Leyma Coruña subió varios enteros su defensa para desarbolar el ataque del Coviran Granada. Un parcial de cuarto de (8-19) les dio el triunfo por (67-77) y el primer punto de la serie de semifinales.

MVP del partido: Dagoberto Peña (Leyma Coruña) autor de 21 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias para 24 de valoración.