Coruña primer semifinalista
Fecha jueves, 27 de mayo a las 23:27:04
Tema Noticias de la LEB Oro

Solo el Leyma Coruña consiguió cerrar el pase a semifinales en el segundo partido pese a que sufrió en los últimos minutos para lograrlo en Pumarín con Zach Monaghan en la noche del martes tras culminar el 2-0 a domicilio, el resto de eliminatorias se irán hasta el tercer asalto en tres de sus series. Porque ni el Breogán en Son Moix, ni el TAU Castelló en el Pedro Ferrándiz ni el Covirán Granada en el Príncipe de Asturias pudieron evitar la rebelión de unos rivales que recuperan así sus opciones de clasificación y que tendrán su desenlace a partir de las 6 de la tarde del próximo sábado.

Liberbank Oviedo Baloncesto – Leyma Coruña (69-70) (0-2)

El Leyma Basquet Coruña se hace con el pase a la semifinales de la LEB Oro derrotando (69-70) al Liberbank Oviedo en el segundo partido del play off con una canasta a 2 segundos del final del norteamericano Zach Monaghan.

Buen comienzo del Leyma Coruña que conseguía abrir brecha ya en los primeros minutos gracias a unos inspirados Dago Peña y Zach Monaghan (2-10). El Liberbank Oviedo se recuperaría de la mano de su veterano pívot Óliver Arteaga (14-18 ) pero no sería suficiente para ponerse por delante. Concluye el primer acto (16-21) para los coruñeses.

Nada cambiaba en el segundo acto el Leyma Coruña seguía ampliando su ventaja gracias a un (0-4) de inicio con unos buenos momentos de Taiwo Badmus (16-25). El Liberbank Oviedo lo intentaba y por momentos conseguía recortar distancias pero el conjunto de Sergio García no se dejaba amedrentar para seguir en cabeza (19-33). Elijah Brown cogería el mando de las operaciones para los asturianos pero sus anotaciones desde el exterior eran estériles ante un Leyma Coruña que dominaba el choque y el marcador al descanso (28-41).

Tras el paso por los vestuarios entre Elijah Brown, Oliver Arteaga y Norelia dejaban la diferencia en 13 puntos (39-52). Los hombres de Natxo Lezcano mejoraban por momentos consiguiendo poco a poco y canasta a canasta recortar la diferencia a 8 puntos al término del tercer cuarto (50-58 ).

Como un tiro saltó el Liberbank Oviedo y con un parcial de (7-0) a 6:46 para el final consiguen ponerse a 3 puntos (57-60). Los asturianos estaban lanzados con Elijah Brown a la cabeza consiguen ponerse a 1 solo punto de distancia (62-63). El partido entra en un toma y daca constante en los últimos instantes. El partido se iba a decidir en los detalles hasta que a 2 segundos del final apareció la figura de uno de los mejores jugadores de esta LEB Oro, Zach Monaghan, para anotar la canasta que da la victoria y el pase a las semifinales al Leyma Coruña por (69-70).

MVP del partido: Elijah Brown (Liberbank Oviedo) con 21 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias para 17 de valoración.

Palmer Alma Mediterránea Palma – Río Breogan (88-81) (1-1)

El Palmer Alma Mediterránea Palma da la sorpresa y consigue derrotar al Río Breogan en la prórroga y empatar la serie siendo los gallegos el máximo favorito para conseguir el ascenso a la liga Endesa.

Enorme comienzo de partido por parte del Palmer Alma Mediterránea Palma con una gran defensa y muy entonados en ataque para ponerse pronto con una renta significativa en el marcador (16-5) con Mcdonnell, Kullamäe y Jacobo Díaz como estiletes. El Río Breogan se veía desbordado siendo incapaz de parar el acierto anotador locales. Concluye el primer cuarto (21-10).

Mejora gallega de inicio del segundo cuarto (3-6) de parcial, pero este conato de reacción sería cercenada de raíz por los hombres de Pau Tomás y Álex Pérez para ponerse (34-21) al ecuador del cuarto. El Palmer Alma Mediterránea Palma seguía encontrándose muy cómodo sobre la cancha sin dar opción alguna de reacción a los de Diego Epifanio. Así las cosas se llega al descanso con una suspensión de Raffington que deja el marcador en (+13 para los locales (43-30).

Tras el descanso llego una tímida reacción del Río Breogan por partes del pívot danés Kevin Larsen, que conseguía poner a los suyos a 9 puntos (45-36). Sería entre Kullamäe y Harrell los que mantendrían a los isleños al frente del marcador a pesar de la mejoría gallega (53-44).

El Río Breogan no iba a tirar la toalla y con un parcial final de (3-7) cerraba el tercer acto a tan solo 5 puntos de distancia en el marcador (56-51).

Con un cuarto por jugarse el partido entra en un toma y daca constante hasta el ecuador de este último cuarto. Unos tiros libres de Figueras y un triple de Kullamäe ponían al Palmer Alma Mediterránea Palma de nuevo con ventaja de 7 puntos (71-64). Pero de nuevo Kevin Larsen no había dicho la última parabra consiguiendo empatar el choque (73-73) al término de los 40 minutos reglamentarios.

Pocas alegrías darían los baleares a los gallegos en la prórroga, tan solo una canasta de Iván Cruz conseguiría poner a los lucenses por delante (74-75). Entre Jawara, Ronnie Harrell, Jacobo Díaz y Kristian Kullamäe pondrían la puntilla a los de Diefo Epifano para cerrar el encuentro (88-81) y empatar la serie a un triunfo.

MVP compartido del partido: Ronnie Harrell con 17 puntos, 13 rebotes y 2 asistencias y Kristian Kullämae con 24 puntos, 2 rebotes y 3 asistencias ambos del Palmer Alma Mediterránea Palma con 26 de valoración.

HLA Alicante – TAU Castelló (71-66) (1-1)

El TAU Castelló no consiguió certificar su pase a semifinales de la LEB Oro tras caer derrotado ante el HLA Alicante en una de las eliminatorias más igualadas.

Como no podía ser de otro modo en un partido entre dos conjuntos de niveles similares la igualdad fue la tónica en los minutos iniciales del partido. Serían J.J García y Edu Durán los que anotaban para los visitantes mientras que por los locales Urtasun sería el jugador que veía aro con más facilidad. Se cierra el primer cuarto con una mínima renta para los castellonenses (17-18 ).

En el comienzo del segundo acto el TAU Castelló apoyándose de nuevo en Dukan y Matt Stainbrook consiguen irse en el marcador (21-27). Un arreón del HLA Alicante les pone a 2 puntos (28-30). Lo que provoca el tiempo muerto de Toni Ten. Tras el minuto de descanso sería de nuevo Stainbrook quien pondría 9 arriba a los suyos con un triple (30-39). Lo que obliga ahora a Pedro Rivero a pedir tiempo muerto. A la salida del tiempo reacción local. Un triple de Gjuroski pone el (40-41) al descanso.

Tras el descanso el partido entra en una fase de igualdad máxima ninguno de los dos equipos conseguía distanciarse en el marcador. Cada vez quedaba menos tiempo y cada ataque o cada error podían ser vitales para el desenlace del resto del partido. Concluye el tercer cuarto con tablas en el marcador (56-56).

Saltó el HLA Alicante muy activo en defensa y en el rebote ofensivo lo que le permitía tener segundas opciones y anotar para ponerse +6 (67-61) a 4 minutos del final gracias a la gran labor de Galán. El partido estaba controlado por parte alicantina que era llevado en volandas por su público hasta el (71-66) final.

MVP partido: Alejandro Galán (HLA Alicante) con 17 puntos y 6 rebotes para 23 de valoración.

Real Murcia Baloncesto – Coviran Granada (69-62) (1-1)

El Real Murcia Baloncesto consigue igualar la eliminatoria ante el Coviran Granada y se juegan a una carta su pase a las semifinales de esta LEB Oro 2020/21.

El comienzo del choque fue un poco espeso por parte del conjunto local que no era capaz de encontrar a sus vías regulares de anotación como son André Norris y Gavrilovic. Como suele ser habitual la entrada en cancha de Álex Hernández otorgo al cuadro pimentonero de más mordiente en ataque lo que posibilito que los locales acabaran el primer cuarto con una mínima renta de 1 punto (20-19).

Durante el segundo acto el Real Murcia Baloncesto consiguió un juego fluido y directo pero no le servía para despegarse en el marcador. El Coviran Granada de la mano de Bropleh y Fall no permitían demasiadas alegrías a los locales. Se llega al descanso con el Real Murcia por delante (39-38 ).

Tras el receso la defensa de ambos equipos subió varios enteros conscientes de la importancia del partido. El Coviran Granada conseguía ponerse por delante tras varias acciones acertadas de Bamba Fall (49-51) pero el Real Murcia Baloncesto retomaría el mando del luminoso al término del tercer acto (53-52).

En el último cuarto apareció el tirador Diego Kapelan que conseguía distanciar a los de Rafa Monclova (57-52). En los últimos minutos del partido se cometen una gran cantidad de errores donde saca más provecho el Real Murcia Baloncesto. A falta de 1:45 la distancia era de +4 (62-58 ) y Álex Hernández desde el tiro libre certificaría el triunfo y el empate en la eliminatoria a favor de los murcianos por (69-62).

MVP del partido: Bamba Fall (Coviran Granada) con 15 puntos y 8 rebotes para 18 de valoración.