Explosión Laprovittola
Fecha lunes, 28 de enero a las 00:40:45

Nico Laprovittola, base argentino del Divina Seguros Joventut que anotó 40 puntos en una nueva exhibición ofensiva, y Felipe Reyes, que alcanzó a Joan Creus como jugador con más partidos en ACB (778), se convirtieron en los protagonistas de una vigésima jornada que mantiene al Barcelona como líder destacado. Los azulgranas encadenaron su sexta victoria en la Liga Endesa a costa del Unicaja (94-38) en un duelo que se decidió desde el triple y que confirmar la fortaleza en casa del equipo de Pesic, que sigue invicto en el Palau. Su principal rival por el liderato, el Real Madrid, sufrió demasiado ante el Montakit Fuenlabrada, al que acabó venciendo por 89-79, tras un primer cuarto absolutamente desconectado, y tras el que Sergio Llull y Jaycee Carroll acudieron al rescate de su equipo. El Kirolbet Baskonia no dio opción al Monbus Obradoiro (72-63) en un partido sobrio, que encarriló en el segundo cuarto y controló durante la segunda parte, para mantenerse en tercera posición. En el pabellón de la Fuente de San Luis, el San Pablo Burgos logró llevar al Valencia Basket a su terreno pero los locales supieron jugar los últimos minutos y con el reloj ya a cero Vítor Benite falló los dos tiros libres que podrían haber forzado la prórroga. Además, el Movistar Estudiantes frenó en seco la buena racha del Iberostar Tenerife en un partido vibrante, que se resolvió en la prórroga y que confirma la recuperación de un equipo que logró su tercer triunfo consecutivo en casa y se aleja de los puestos de descenso (98-96). El sábado, el BAXI Manresa, impulsado por Cady Lalanne (14 puntos, 9 rebotes, 19 de valoración) y Corey Fisher (18, 5 y 26), logró la décima victoria de la temporada (71-80), séptima fuera de casa, ante el Cafés Candelas Breogán en un partido en el que los locales siempre fueron a remolque. Y el MoraBanc Andorra logró en Murcia su tercer triunfo consecutivo y continúa noveno, a una victoria de los puestos que dan derecho a disputar las eliminatorias por el título, tras superar con solvencia (67-77) a un UCAM en plena crisis en un partido en el que los del Principado se sobrepusieron a la baja por lesión de su líder Andrew Albicy y a sus malos porcentajes de tiro. Horas después de la derrota, Javier Juárez fue destituido como entrenador del equipo murciano como consecuencia de los malos resultados en la Liga, en la que ocupa puesto de descenso después de haber perdido sus siete últimos partidos. En Badalona, el Divina Seguros Joventut arrancó la segunda vuelta con una victoria en casa ante el Herbalife Gran Canaria (88-75) gracias a una actuación estelar del base Nico Laprovittola, que firmó 40 puntos, anotó siete triples y terminó con 34 de valoración. Y el Tecnyconta Zaragoza se llevó la victoria de casa de un Delteco Gipuzkoa Basket que perdió su tercera prórroga esta temporada y que se hunde un poco más en el fondo de la clasificación (73-78)