GBC fuerza el tercer partido y Prigioni decanta el derbi vasco
Fecha domingo, 20 de mayo a las 22:50:58

El Lagun Aro venció al Valencia Basket en el San Sebastián Arena (86-82), en un encuentro que se decidió en la prórroga con una gran actuación de Andy Panko y de David Doblas, lo que lleva la eliminatoria al tercer y definitivo encuentro que se disputará el próximo martes en la Fuente de San Luis de Valencia. David Doblas (21 puntos y 9 rebotes), Jimmy Baron (14 puntos) y Andy Panko (13 puntos y 5 rebotes) resultaron decisivos para que el Lagún Aro forzara el tercer partido de la serie. Por parte del Valencia Basket, destacaron Markovic , con 17 puntos y Nando de Colo (13 puntos y 6 rebotes). Los donostiarras consiguieron un parcial de 19-9 en el último cuarto para remontar el partido y ganarlo en el tiempo extra. El Caja Laboral se llevó una importante victoria en Miribilla ante el Gescrap Bizkaia (88-90) y se clasifica para las semifinales de la Liga Endesa por la vía rápida, como en las últimas tres temporadas, gracias a la templanza del base Pablo Prigioni en los minutos finales del ultimo cuarto y en la prórroga. El partido en el Bilbao Arena fue muy emocionante, ya que ambos equipos lucharon por la victoria desde el principio y cuando todo parecía que el Gescrap forzaría el tercer partido --ganaba de 5 puntos a falta de un minuto para el final del partido-- apareció Prigioni para forzar la prórroga y decidir el derbi. El FC Barcelona Regal ha logrado una gran victoria  ante el Lucentum Alicante en el segundo partido de su serie de playoff, en un choque en donde Llompart tiró del carro de los locales para llegar al último cuarto con opciones de triunfo, algo que no fue suficiente para frenar a los de Xavi Pascual, que se ganaron a pulso el billete para disputar las semifinales de la Liga Endesa ante el vencedor de la eliminatoria entre el Lagun Aro y el Valencia Basket, que se resolverá el próximo martes. Los alicantinos mejoraron su juego con respecto al encuentro en el Palau y Pedro Llompart, que se perdió el primer asalto por el fallecimiento de su madre, resultó decisivo en el juego ofensivo del Lucentum. Sin embargo, tras tres parciales en los que los locales creyeron en la remontada, la expulsión de Txus Vidorreta en el último cuarto rompió definitivamente el partido a favor del Barcelona. Real Madrid avanza hacía semifinales a costa de un Banca Cívica poco constante que no supo frenar las individualidades del equipo blanco. Urtasun a base de triples intentó frenar la sangría de un Carroll imparable en el segundo cuarto. Un 55% en tiros de dos, un 58% en tiros de tres y un 100% desde la línea de tiros libres han sido la clave de un partido muy cómodo en ataque para los hombres de Laso. Si estos jugadores están acertados en el tiro, muy difícil lo tendrá Caja Laboral en semifinales. “No ha habido la misma tensión ni en las piernas ni en la cabeza” decía Joan Plaza. La poca intensidad en defensa no ha permitido al Banca Cívica disputar un partido que desde el principio comenzó cuesta arriba. Los 20 puntos de Carroll (15 de ellos en sólo cinco minutos) sirvieron al Madrid para adquirir una renta que supieron administrar hasta el último período. El resultado final (55-82) es engañoso puesto que Banca Cívica entró en los diez minutos finales con una distancia de nueve puntos. Una vez superado la decena de renta, los jugadores sevillanos bajaron los brazos ante el espectáculo de los visitantes.