Jornada 13: Cae el Madrid, San Emeterio se resarcé y triunfo de visitantes
Fecha viernes, 30 de diciembre a las 02:28:06

El Caja Laboral se ha impuesto (79-80) al Gescrap Bizkaia en el partido que cerraba la decimotercera jornada de la Liga Endesa, en un gran derbi vasco que decidió San Emeterio con un triple sobre la bocina, mientras que el FC Barcelona ha quedado como líder en solitario de la competición después de la derrota del Real Madrid (78-75) ante el Joventut. Por otro lado el Gran Canaria 2014 firmó quizá el peor encuentro de la temporada y lo hizo en su pabellón (45-78) ante el Lagun Aro. Con esta derrota los canarios confirman que no están en su mejor momento y empiezan a ver de cerca los puestos peligrosos de la tabla. Los vascos por el contrario suman dos puntos importantes que le colocan en una tranquila undécima posición. En Fuenlabrada, los madrileños también sufrieron una derrota en su casa tras un mal encuentro en el que se vieron superados (60-64) por el Lucentum Alicante. Fuenlabrada sumó su tercera derrota consecutiva, ante el equipo revelación de la Liga Endesa, con lo que se complica las opciones de entrar en la Copa del Rey, para lo cual aun quedan cuatro jornadas para arreglar la situación. Además, el Valencia Basket no pudo con el Blancos de Rueda (74-65) en su visita a Valladolid. El conjunto valenciano se vio sorprendido por un inicio arrollador de los pucelanos (28-16 en el primer cuarto) que le fue imposible de superar. Así, los de Valladolid sumaron una importante victoria que les da moral para intentar salir del farolillo rojo en el que se encuentran. Por otro lado, Unicaja logró una importante victoria en el derbi andaluz ante el Cajasol de Sevilla. Los locales, una de las revelaciones de la temporada, liderados por un gran Paul Davis no pudieron frenar el ritmo anotador de Valters y Freeland, artilleros de los malagueños. En la zona baja de la tabla, el Asefa Estudiantes se complicó la vida tras caer en Murcia (88-75). El conjunto colegial no pudo con el murciano los cuales pasan a los madrileños en la tabla clasificatoria gracias al 'basket average', dejando a los de Pepu Hernández penúltimos. Y es que el 'Estu' tuvo en su mano llevarse la victoria después de un gran segundo cuarto. Sin embargo, el empuje local en la segunda parte pasó por encima a un Estudiantes que tuvo en Germán Gabriel a su mejor hombre. Por último, el CAI Zaragoza se impuso en casa (80-71) al Blusens Monbus lo cual le sitúa octavo en la tabla provisionalmente y le permite seguir soñando con la clasificación para la Copa. El conjunto maño contó con un inspirado Bracey Wright que con 28 puntosy 40 de valoración para ser el MVP de la jornada hizo mucho daño a una defensa gallega algo despistada.