El BBB arroya al Olympiacos en un debut de ensueño (76-61)
Fecha sábado, 22 de octubre a las 01:20:05
Tema Noticias de la Euroliga

El Bizkaia Bilbao Basket derrotó con una pasmosa contundencia al Olympiacos (76-61) en el primer partido del conjunto vasco en la Euroliga con Marko Banic (22p+5r+23val) y D´or Fischer (16p+8r+24val) sobresalientes, también brilló por los locales A. Jackson (11p+5a+14val); mientras por los helenos de Dusan Ivkovic , Kyle Hines (14p+4r+18val) y Martynas Gecevicious (15p+16val) fueron los mejores de su equipo.

El equipo dirigido por Fotis Katsikaris salió sin complejos y dominó de principio a fin el partido, avisando a propios y extraños de que lo sucedido la temporada pasada no fue ni un espejismo ni un golpe de suerte, sino un gran trabajo tanto fuera como dentro de los terrenos de juego cuyo resultado es un conjunto sin grandes estrellas basado en la unión del grupo cuya fortaleza mental aumenta cuanto mayor es la dificultad.

El encuentro comenzó con los dos quintetos bien plantados en defensa. Se adelantaron los locales pero los griegos empataban la contienda (5-5) merced a un triple de Gecevicius, el mejor de los visitantes junto a Hines, en el ecuador del primer cuarto.

Esa fue la única vez que el Olympiacos pudo igualar al BBB, que, a partir de ese instante y hasta el final, se mantuvo por delante en el marcador.

El "playmaker" estadounidense Aaron Jackson manejó la batuta con un brillante y efectivo estilo a lo largo de los cuarenta minutos pero en estos primeros fue una auténtica daga, logrando anotar siete puntos en sólo ocho minutos. Alex Mumbrú desde la línea de tres sobre la bocina fue el encargado de poner punto y final a un primer acto en el que los asistentes al Bilbao Arena veían como su equipo se hacía con ese primer round (18-11).

Los de Dusan Ivkovic recortaron las distancias pero no tardó en llegar la reacción de los locales, que no permitían anotar con facilidad y que ofensivamente desplegaban una gran fluidez de balón, consiguiendo encestar tiros cómodos. Así, y con una ventaja de seis tantos (37-31) se marchaban a los vestuarios.

El tercer período comenzó con los griegos mucho más contundentes en la pintura y más acertados en campo contrario. Pero Antic y Spanoulis acercaron (41-39) peligrosamente al Olympiacos en el luminoso. Sin embargo, fue en ese mismo instante en el que el conjunto vasco sacó a relucir su mejor juego. Una magnifica asistencia de Jackson a Banic abría un parcial que sorprendió al propio Ivkovic, quien ni parando el partido con tiempo muerto consigió recomponer a sus jugadores.

El sufrimiento de los griegos era cada vez mayor y se veían fuera del partido. Ante la impotencia de éstos para anotar, los de Katsikaris rompieron definitivamente el encuentro en los minutos finales del tercer cuarto de la mano del pivot norteamericano D´or Fischer y del internacional croata Marko Banic con un parcial de 13-0 que abría un importante hueco de +15.

Aunque los de Ivkovic se aplicaron más en los últimos instantes de este cuarto consiguiendo ponerse a once abajo, pero nada más salir para disputar el cuarto definitivo Vasileiadis volvía a hacer sangre desde más allá de 6,75m.

El equipo bilbaíno supo administrar magistralmente la ventaja cosechada hasta el final del duelo escribiendo en la primera página de su historia en la máxima competición europea una victoria antológica ante un histórico club que siempre aspira a lo más alto.

Estadio: Bilbao Arena, 8432 espectadores

Parciales: (18-11), (19-20) - (37-31, descanso) - (23-18), (16-12) - (76-61)

Árbitros: Jungerbrand, Carl (FIN); Javor, Damir (SLO), Mantyla, Petri (FIN)

76 - BIZKAIA BILBAO BASKET: Jackson (11), Blums (3), Munbrú (4), Banic (22), D. Fischer (16) - quinteto titular - J. Fischer (2), Hampl (2), Stevic (0), Hervelle (0), Lopez (0), Vasiliadis (9), Grimau (7)

61 - OLYMPIACOS: Mantzaris (2), Gecevicius (15), Papanikolaou  (2), Antic (4), Papadopoulos (5) - quinteto titular - Hines (14), Spanoulis (9), Howard (2), Katsivelis (4)

Fuente: Gorka de Tomás López