La selección aplasta a Eslovenia y brilla en su visita a Granada
Fecha lunes, 22 de agosto a las 00:26:57
Tema Noticias del Europeo 2011

España venicó a Eslovenia (79-57) en su visita a al Palacio de los Deportes de Granada. Los de Scariolo, con un sensacional Pau Gasol a la cabeza, hicieron las delicias de los miles de granadinos que llenaban el pabellon para ver uno de los últimos partidos preparatorios de cara al Eurobasket que se celebrará en Lituania. El partido comenzó con ambos combinados nacionales con demasiadas ganas de agradar al público que llenaba el Palacio de los Deportes granadino y disfrutaba con la presencia de los campeones de Europa. Dichas ganas por ofrecer un buen espectáculo desde el inicio se transformaron en imprecisión y toma de decisiones demasiado precipitadas. Por lo que, las canastas y fluidez en el juego tardaban en llegar. En medio del desorden, Goran Dragic y Serge Ibaka eran los únicos capaces de dar algo de luz a sus equipos durante el inicio del primer periodo. De hecho, ante el poco acierto por parte de los jugadores exteriores, fueron Ibaka y Mark Gasol los que tomaron el mando del ataque de ‘la roja’ en el primer cuarto. Mientras tanto, los eslovenos veían como Lorbek comenzaba a tomar decisiones en ataque y abrir a su equipo mediante el tiro exterior. Sin embargo, las canastas llegaban con cuenta gotas y el primer cuarto finalizó con un resultado de 18-15 a favor de España. Comenzaba el segundo cuarto y, ante el delirio de los aficionados por el show preparado por la FEB para cada uno de los descansos, todas las miradas se centraban en el doble campeón de la NBA, Pau Gasol, que ya había encendido al público con un triple al final del primer cuarto. Poco a poco, los de Scariolo imponían el ritmo que más les gusta al encuentro: buena defensa y transiciones rápidas. Esto propició que, ante la imposibilidad de Eslovenia para romper la defensa local, la ventaja en el marcador sobrepasara los diez puntos (30-19) con un notable Pau Gasol que demostraba por qué es uno de los mejores jugadores del mundo a base de puntos y liderazgo en los dos lados de la cancha. Sin embargo, Pau cometió su segunda falta personal y, con él de nuevo en el banco, el ritmo loco y desacertado volvió al partido. Lo que propició que el resultado al descanso fuera un bajo 38-28 a favor de España. Comenzaba el tercer cuarto y el partido parecía ponerse más serio. Las transiciones rápidas de la primera parte daban paso a ataques más lentos y defensas mejor organizadas. Situación que aprovecharon los de Scariolo para aumentar la diferencia a los 17 puntos (50-33) a falta de cinco minutos para el final del periodo. Pero, gracias al buen acierto en tiros de tres puntos por parte eslovena, el público veía como la distancia reducía hasta los cinco puntos tras un gran parcial por parte visitante que dejaba el electrónico con un 55-50 antes de alcanzar el último cuarto. LLegaba la recta final del encuentro con los dos equipos más cerca que nunca y España volvía a ponerse en manos de Pau Gasol para superar la difícil situación. Y, con ocho puntos consecutivos del catalán, la selección volvió a situarse con una cómoda ventaja, 66-50. Restaban cinco minutos para la conclusión del choque y la victoria de los ‘ÑBA’ cada vez parecía más cerca, lo que desataba la eufória en el palacio nazarí. De hecho, la primera canasta eslovena en el último cuarto no llegó hasta pasados más de cinco minutos (70-52). Con el partido ya resuelto y el público entregado, los de Scariolo pusieron la puntilla a los eslovenos al vencerles por segundo día consecutivo (79-57).

Ficha técnica:

- Resultado: España, 79 – Eslovenia, 57

- Equipos

España: Calderón (5), Juan Carlos Navarro(13), Rudy Fernández (4), Marc Gasol (8), Serge Ibaka(14) -cinco inicial- Sergio Llull (10), Felipe Reyes (2), Pau Gasol (19), San Emeterio (5), Carlos Suárez (1), Víctor Claver (0), Víctor Sada (0).

Eslovenia: Matjaz Smodis (0), Goran Dragic (9), Erazem Lorbek (10), Saso Ozbolt (5), Zoran Dragic (2) -cinco inicial- Slokar (3), Lakovic (9), Begic (0), Edo Muric (7), Dino Muric (0), Jagodnik (8), Udrih (4).

- Parciales: 18-15; 20-13; 17-22; 22-7

- Indicencias: Partido perteneciente a la gira preparatoria de la selección española de baloncesto para el Campeontao de Europa que se celebrará en Lituania.