Universidad del País Vasco se lleva el derby regional (88-70)
Fecha sábado, 20 de noviembre a las 21:13:37
Tema Noticias de la Liga Femenina 2

El derby regional disputado esta tarde en el pabellón Josean Gasca entre UNIVERSIDAD DEL PAIS VASCO y Orion GDKO Ibaizabal, se ha saldado con una victoria local por una marcador de 88-70. El partido ha sido dominado de principio a fin por las locales, que han roto el partido en el primer cuarto, anotando 31 puntos y consiguiendo una renta que ha podido mantener sin problemas hasta el final del encuentro. El acierto desde el triple y la efectividad defensiva han sido las bases sobre las que ha cimentado la victoria local. De nuevo la rotación de jugadoras ha funcionado y el rendimiento del equipo no se ha resentido a pesar de los cambios.

Dos riples de Olabarria y otro de Novo y canasta de dos para tomar rápidamente el mando del partido con once puntos de ventaja transcurridos tan solo dos minutos y dos minutos y diez segundos. Otros dos tirples por parte local han colocado un 20-3 en el marcador que evidenciaba el gran arranque de partido de las donostiarras. Pasados los seis primeros minutos del cuarto, la férrea defensa local hacía que las vizcaínas solo hubiesen anotado nueve puntos. La primera canasta de Sanchez llegaba a dos minutos del final del cuarto.El alto ritmo de anotación, sobre todo desde la línea de tres puntos, por parte local, les ha permitido acabar el primer periodo con un marcador favorable de 32-14.
Triple de Ibaizabal, dos minutos transcurridos sin canasta y triple local de Leyre Díaz que sustituía a Novo tras un choque bajo la canasta visitante. El ritmo anotador por parte de Ibaizabal era algo mayor que en el primer cuarto, sin con conseguir, eso si, frenar el ataque del UNIVERSIDAD DEL PAIS VASCO que seguía con diecisiete puntos de ventaja después dde cuatro minutos jugados. Los dos triples de Irune Mayor permitía a Ibaizabal mantener su desventaja. El baile de triples continuaba por parte de ambos equipos, algo que no perimitía a las vizcainas acercarse demasiado en el marcador. Se ha llegado al descanso con un tanteo de 45-32.
Canasta para cada equipo en la reanudación y nuevamente las locales han seguido imponiendo su defensa, dominando el rebote defensivo y no permitiendo segundas opciones a Ibaizabal. Los triples de Mayor y Sanchez han puesto en diez puntos la desventaja vizcaina pero rápidamente las locales la han vuelto a aumentar a catorce y en los cinco minutos siguientes las diferencias se han mantenido entorno a los quince puntos, con defensas más duras por ambas partes. La igualdad en este cuarto ha continuado. El cuarto ha sido para las locales pero por tan solo un punto. Al final, 60-46.
Ibaizabal ha comenzado mejor el último cuarto, anotando dos canastas bajo los aros y poniéndose de nuevo a diez puntos. A pesar de contar con dos tiros libre y posesión a causa de una falta antideportiva, las locales no han podido sacar más partido que un punto, pero con dos canastas en los dos siguientes ataques, han recuperado la ventaja de quince puntos a seis minutos y medio para el final del partido. El ataque donostiarra no ha dejado de funcionar en ningún momento, en este caso explotando la conexión con las jugadoras interiores. Marcador de 88-70 para continuar al frente de la clasificación.

Parciales: 32-14; 13-18; 15-14; 28-24.

UNIVERSIDAD DEL PAIS VASCO: Arantxa Novo (19), Laura Arroyo (8), Iulene Olabarria (23),Oumoul Sarr (16), Rakel Herrera (4), Leyre Diaz (5),Onintza Aduriz (5), Ana Idoate (0), Eunate Otegui (0), Amaia Segues (8).

ORION G.D.K.O IBAIZABAL: Judith Monasterio (5), Nerea Larrazabal (2), Nina Djokovic (12), Nerea Moreno (11), Carolina Sanchez (11), Irune Mayor (20), Andrea Ortega (0), Iratí Zabalo (0), Ainara Ramasco (9), Isabel Basarrate (0).