Menorca vuelve a la ACB por la puerta grande
Fecha lunes, 07 de junio a las 11:30:29
Tema Noticias de la LEB Oro

Urko Otegi, el gran capitán, fue un coloso en la segunda parte¡ACB, ACB, ACB! Las siglas de oro, música deportivamente celestial, volvieron a brotar de las gargantas de los 5.300 espectadores que llenaron, una temporada después, las gradas del Pavelló Menorca. En un marco perfecto, el ViveMenorca desarrolló el guión ideado por Paco Olmos hasta límites insospechados. El Autocid Ford Burgos empequeñeció hasta ceder por 21 puntos. La administración de esta renta, no sin el sobresalto de turno, concedió el éxito del ascenso a un grupo de jugadores que rompió a llorar con el bocinazo final.

¿Hubo quinto partido? Desde el máximo respeto a un rival, el Autocid Ford Burgos, admirable en su trayectoria hasta la serie final:no. El ViveMenorca aplicó el rodillo desde el salto inicial, para que el quinteto burgalés no olvidará el rastro de dolorosas sensaciones que les dejó el cuarto partido jugado en El Plantío. La quinta marcha defensiva proyectó la sexta en ataque. A golpe de triple (Ciorciari y Umeh 2) el Menorca alcanzó la barrera de los diez puntos en cuatro minutos de ensueño (14-4), mientras Otegi le cerraba el paso al poderoso Anagonye con una 'chapa' espectacular. Corrales no podía seguir el ritmo del base argentino, Casadevall aplicaba rotaciones para frenar la sangría... pero Umeh estaba 'on fire'. 12 puntos en el primer cuarto y su relevo, Marc Fernández, sumó otros cinco para cerrar el parcial inicial (23-13). Lorant acertó desde los 6.75 en el primer ataque del segundo cuarto. La respuesta local fue monstruosa. Marc Fernández remonta la línea de fondo y machaca a dos manos. El entrenador del Burgos recuperaba la zona 2-3 para atascar la ofensiva local. Lo consiguió durante 2'43", pero en ataque sólo produje un mate de Manu Gómez. Umeh reapareció, lanzado, para clavar dos triples más y Montañana anotó el 41-24 al entrar en el último minuto, antes del descanso. Un par de desajustes defensives permitieron al Burgos parar el partido en 41-28. Ciorciari se ha olvidado de su grave lesión de tobillo para guiar al ViveMenorca hasta la ACBDemasiado fácil, pudo pensar alguno. Demasiada renta para llegar al descanso. Peligro de relajación, pudo intuir otro. Pues no. Umeh, con el quinto de la tarde (no, toro, no, quinto triple) aprovechó el plus defensivo y elmomento Otegi. El capitán (0/6 al descanso) se abrió paso entre los músculos del pívot nigeriano, firmó seis puntos y se golpeó el pecho para incendiar, anímicamente, el ambiento del Pavelló. Diego Sánchez redondeó la secuenciacon un triple y la máxima diferencia (+21, 56-35). Ecuador del tercer cuarto. De locura. Minuto de Casadevall y movimiento de piezas. El técnico catalán ordenó ayudas, incluso dos, en la defensa en asignación, que propició un parcial de 7-15, que Olmos no alcanzó a atajar con un tiempo. Gusi cerró el período con una canasta 'a la remanguillé', que diría el recordado Díaz Miguel. 63-50. El Burgos avistó un resquició por donde meter el miedo en el cuerpo al ViveMenorca. Y lo consiguió.Defensa mixta, con Alberto Miguel sobre Umeh y Zach Morley entonado para anotar 8 puntos y bajar de la barrera psicológica de los diez puntos (68-61). Y puestos a encoger el corazón del aficionado local,Alberto Miguel se marcó un triple marca de la casa para asustar (70-64, a 3'54" del final). Tuvo el Burgos un ataque para acercarse aún más. Pero erró. Y aquí terminaron sus opciones. Cuatro puntos consecutivos de Otegi, dominio absoluto de Victor en el rebote y se acabó. Luego Ciorciari, aplicado desde la línea de tiros libres, certificó el triunfo, la eliminatoria y el ascenso. Y el Pavelló, claro, estalló. ¡ACB, ACB, ACB! Menorca vuelve a soñar despierta.

El talento de Mike Umeh, llevado en hombros al final del partido, ha explotado en los dos últimos asaltos FOTOS JOAN GÓMEZ

FUENTE: menorcadiario.net

FICHA TÉCNICA

VIVEMENORCA: Umeh (24p 5 triples 25val), Ciorciari (7p 4rb 7as 18val), Otegi (11p 5rb 12val), Caio Torres (6p 6rb), Victor (9p 11rb 16val) -cinco inicial-, Montañana (2p 3rb), Sabaté (0p), Guzmán (4p 2as), Marc Fernández (9p), Diego Sánchez (6p 4rb).

FORD BURGOS: Morley (15p 14val), Anagonye (13p 6rb 10val), Alberto Miguel (7p), Jason Blair (2p), Iván Corrales (1p 4as -8val) -cinco inicial-, Lorant (9p 5rb), Cabot (0p), Castro (13p 14val), Manu Gómez (6p 12val), Albano Martínez (0p).