España suma y sigue. Bélgica se jugara con Francia estar en el Eurobasket
Fecha viernes, 21 de agosto a las 00:28:38
Tema Noticias del Europeo 2009

Tercer partido de preparación y tercera victoria, ésta sobre uno de los equipos con los que España se encontrará en la primera fase del campeonato en Polonia. Salvo durante el primer cuarto, marcado por la inspiración anotadora de Lorbek (8 puntos en los primeros cinco minutos), y a pesar de las bajas (a las de Pau Gasol y Mumbrú se añadió en el primer tiempo la de Garbajosa), la Selección dominó física, técnica y tácticamente a los eslovenos, que sólo aguantaron un marcador equilibrado hasta el descanso (49-45), en gran medida gracias a los 18 puntos de Lorbek. La ventaja eslovena en el marcador quedó definitivamente contrarrestada en los últimos minutos del primer tiempo (35-33, minuto 17), tras una brillante acción ofensiva de Navarro después de un balón recuperado por Rudy y cuatro tiros libres consecutivos de Juan Carlos a raíz de una falta técnica y expulsión del seleccionador esloveno, el ex base Jure Zdovc. Y ya en el inicio de segundo tiempo, con puntos rápidos de Felipe Reyes y Marc Gasol, el marcador quedó estabilizado en una cómoda ventaja de España de alrededor de 10 puntos, que Eslovenia fue incapaz de romper. Con Marc hecho un coloso bajo los aros y Lorbek desactivado, Scariolo aprovechó incaso para experimentar con una defensa zonal 2-3 que le dio un excelente resultado porque acabó de impedir que Lakovic y compañía recuperaran la fluidez ofensiva. Una mayor presión defensiva y un mejor aprovechamiento de los contraataques, la ventaja española no hizo ya más que incrementarse, y la eliminación de Brezec (minuto 33, 76-63) debilitó aun más a los eslovenos. España remató su segunda victoria en Sevilla con dosis de espectáculo. En el otro partido del torneo, Lituania pasó por encima de Gran Bretaña (62-97) tras 40 minutos en los que los seleccionados bálticos, con los hermanos Lavrinovic como destacados, destaparon todas las carencias de un equipo plagado de jugadores con más físico que otra cosa. En la ultima jornada antes del partido decisivo del Preeuropeo, en un partido con más tensión que juego, Bélgica superó a Portugal (58-60) y le arrebató la primera plaza a Bosnia, por lo que se jugará con Francia un puesto en el Europeo. Un 0-8 en los primeros minutos parecía sinónimo de paseo belga, con los portugueses anotando sólo nueve puntos en el primer cuarto (9-16). El partido, feo, lleno de fallos y de imprecisiones, parecía en manos de cualquiera capaz de alternar un par de buenos minutos en ataque, algo que logró Bélgica para irse a vestuarios con ventaja, por un pírrico 20-27. El cuadro visitante parecía relajado, alcanzando nuevamente ocho de ventaja en el ecuador del tercer periodo pero un arreón local entre los últimos minutos de ese cuarto y los primeros del cuarto y definitivo, igualaron las tornas. Los fallos seguían siendo una constante, pero al menos el encuentro ganaba en emoción. Había mucho en juego. Portugal logró igualar varias ocasiones el luminoso, la última a falta de poco más de un minuto, con canasta de Andrade, el mejor de los de casa. Sin embargo, un triple de Van Der Jonckheyd y un robo de Lauwers cuando el tiempo agonizaba, evitaron la culminación de la remontada portugesa. Bélgica respiró y Bosnia bajó de la nube. En el otro partido, Italia y Finlandia disputaban el choque con el amargo sabor de saber que es Francia el primero del grupo y, por tanto, el único con opciones de ir al Eurobasket, un choque en el que Finlandia salió vencedora, de nuevo dando la sorpresa pese a que Italia llegó a ponerse a dos a falta de minuto y medio, se tuvieron que conformar con una nueva derrota (89-95) en su despedida del Preeuropeo.