Camino de Valencia y Salou
Noticias de la EBA

Estas dos ciudades han sido designadas para la Fase de Ascenso a LEB Plata que se disputara entre el 13 y el 16 Mayo y que hasta ahora tiene 8 equipos ya clasificados, el resto los sabremos el próximo sábado en las Conferencias E, donde solo queda una plaza y las cuatro de la Conferencia C, también conoceremos ya todos los descensos, os contamos como fue la jornada y los aplazados que alguno quedaba por ahí todavía sin disputar:

CONFERENCIA A-A
Jornada 22
Ulacia Zarautz 51 Baskonia 65
Partido dominado de principio a fin por el filial baskonista que en el ultimo cuarto se dejo llevar anotando solo 3 puntos, los mejores en los locales Arteche 8 puntos 10 rebotes en los visitantes Cissoko 17 puntos
EASO Bodegas Muga 76 Mondragon Unibersitatea 62
Partido que se resolvió en el ultimo cuarto con un parcial de 23-13 para los locales, los mejores en los locales Dorronsoro 15 puntos 13 rebotes y en los visitantes Mancebo 10 puntos
LBC Cocinas.com 70 Valle de Egues 74
Empezaron bien los locales el partido pero poco a poco los visitantes igualaron el partido y se pusieron por encima en el marcador con cortas ventajas que supieron mantener hasta el final, los mejores en los locales Gago 16 puntos en los visitantes Lacunza 24 puntos
Goierri Iparragirre 61 C.B.Solares 82
Aguanto los locales un cuarto a los cántabros el resto del partido no tuvo ninguna historia, los mejores en los locales Antzizar 19 puntos en los visitantes Sherman 17 puntos
C.B.Santurzi SK 84 MegaCalzado Ardoi 55
Partido sin ninguna historia desde el principio fácil triunfo local, los mejores en los locales Hetor y Perez ambos con 17 puntos en los visitantes Zabaleta y Uriz ambos con 13 puntos

FASE DE ASCENSO: Mondragon Unibersitatea
DESCENSOS: Baskonia, Tabirako Baque, Goierri Iparragirre 2020

CONFERENCIA A-B
Jornada 22
Conspur Bezana 72 Nissan Grupo de Santiago 79
Partido tobogán con amplias ventajas para unos y otro que siempre dominaba en el marcador los locales salvo en el ultimo cuarto donde se hundieron anotando solamente 8 puntos, los mejores en los locales Diarra 21 puntos en los visitantes Queeley 16 puntos
Universidad de Valladolid 70 Caja Rural de Zamora 64
Partido de ventajas para uno y otro equipo que se decidio en el ultimo cuarto, los mejores en los locales Gonzalez 24 puntos en los visitantes Stachovskij 13 puntos 17 rebotes, 34 de valoracion
Raisan Pas Pielagos 63 Avila Autentica El Bulevar 80
Claro dominio abulense en el partido plasmado en un gran segundo cuarto, los mejores en los locales Solorzano 16 puntos en los abulenses Morchon 15 puntos
UEMC Real Valladolid Baloncesto 62 C.B.La Flecha 69
Derby vallisoletano que siempre fue dominado por los visitantes, los mejores en los locales Fernandez 23 puntos en los visitantes Parras 12 puntos
Cantbasket04 77 Grupo Inmapa Filipenses 74
Dominio palentino en los dos primeros cuartos, tras el descanso los locales remontan con una corta que saben mantener en un final emocionante del partido, los mejores en los locales Babic 23 puntos en los visitantes Melero 23 puntos 12 rebotes para 33 de valoracion

FASE DE ASCENSO: USAL La Antigua
DESCENSOS: Grupo Inmapa Filipenses, Caja Rural de Zamora, UEMC Real Valladolid Baloncesto.

CONFERENCIA A-C
Jornada 22
C.B.Costa Artabra 53 Agustinos Leclerc 103
Como dice el marcador, no hubo color claro y contundente triunfo visitante, los mejores en los locales Cobelo 10 puntos en los visitantes Dominguez 30 puntos 36 de valoracion
Obradorio Silleda 107 Calvo Basket Xiria 96
Los visitantes se jugaban la categoría en la pista del segundo clasificado que no se jugaba nada, los locales empezaron arrolladores 35-26, pero en el segundo cuarto se durmieron en los laureles y los visitantes lo aprovecharon para irse 6 puntos por delante que con las noticias que llegaban de Lugo les mantenía en la categoría, pero tras el descanso fue su tumba un parcial de 34-16 les sentencio a perder la categoría al no poder sujetar al duo Fernandez 32 puntos 10 rebotes para 39 de valoracion y Jofresa 29 puntos 36 de valoracion, el mejor en los visitantes Pallotti 33 puntos 30 de valoracion
Porriño Baloncesto Base 82 Santo Domingo de Betanzos 68
Dominio local siempre en el marcador pese a la reacción del segundo cuarto visitante pero el tercer cuarto termino de enterrar la reacción visitante, los mejores en los locales Losada 24 puntos en los visitantes Fall 20 puntos 10 rebotes
Estudiantes Lugo Leyma Natura 66 KFC Culleredo 62
El otro punto neuralgico de la jornada donde se jugaba el descenso de categoría, los visitantes pese a perder al descanso por 1 se les notaba optimistas de poder ganar aunque las noticias de Silleda no eran las mejores, pero tras el descanso todo cambio para bien para los visitantes sus rivales se deshacían y ellos casi se llevan la victoria en el ultimo cuarto, los mejores en los locales Gonzalez 16 puntos 10 rebotes y en los visitantes Shelton y A.Añon ambos con 16 puntos
ULE RBH Global Basket Leon 83 Gijon Basket 52
Partido sin ninguna historia a partir donde la ventaja leonesa fue creciendo con el paso de los minutos, los mejores en los locales Llamas 10 puntos 11 rebotes en los asturianos Fernandez Noval 13 puntos

FASE DE ASCENSO: UCOGA SEGUROS C.B.CHANTADA ENSINO
DESCENSOS: CALVO BASKET XIRIA, ESTUDIANTES LUGO LEYMA NATURA, C.B.COSTA ARTABRA

CONFERENCIA B-1
Jornada 6
C.B.Fuenlabrada 95 C.B.La Matanza 84
Con todo resuelto en este grupo el partido se resolvió en el tercer cuarto con un parcial de 30-12, pese a que los visitantes rebajaron la ventaja en el ultimo cuarto, los mejores en los locales Bagayoko 16 puntos 11 rebotes en los visitantes Valbuena 18 puntos
FASE DE ASCENSO: C.B.FUENLABRADA

CONFERENCIA B-2
Jornada 2
Nautico Tenerife 77 GlobalCaja Quintanar 81
Victoria trascendente de los locales que se volvían a imponer a los tirerfeños y que quedaban a espensas de los que pasara en la Conferencia B-3 en la ultima jornada en un partido donde en el ultimo cuarto sacaron esta pequeña renta para llevarse el partido, los mejores en los locales Ivankovic 17 puntos y en los visitantes Carrasco 18 puntos
Jornada 6
Nautico Tenerife 82 Real Madrid 69
Con esta derrota los madridistas pasan como segundo mejor primero, en un mal ultimo cuarto 31-16 perdiendo la posibilidad de ser los mejores
FASE DE ASCENSO: REAL MADRID
CONFERENCIA B-3
Jornada 4
Movistar Estudiantes 108 Baloncesto Alcala 77
Resultado muy sorprendente donde los alcalaínos se hundieron en la segunda parte y que dejaba todo superabierto para la ultima jornada pero a que los visitantes les dejaba muy obligados a ganar ya que este basket average les perjudicaba muchísimo, los mejores en los locales Dominguez 26 puntos en los visitantes Garcia 16 puntos
Jornada 6
Uros de Rivas 78 Baloncesto Alcala 72
Partido ultradramatico donde solo valia ganar o ganar para continuar en competición, donde Movistar Estudiantes estaba con pie y medio clasificado salvo catástrofe, asi que los locales dominaron los dos primeros cuartos 35-28, tras el descanso los alcalaínos obligados a reaccionar lo hacen 64-63, dejando un cuarto final con todo por decidir y donde los locales consiguen ganar y entrar como mejor segundo y entrar en la fase de ascenso
FASE DE ASCENSO: MOVISTAR ESTUDIANTES, UROS DE RIVAS

CONFERENCIA B-PERMANENCIA
Jornada 12, quedan 2
Aloe Plus Lanzarote Conejeros 90 MGS Seguros ADC Boadilla 70
Claro triunfo local desde el principio del partido con un gran Matoso 25 puntos, 12 rebotes, 10 faltas recibidas para 35 de valoracion, en los visitantes destaco de la Torre 19 puntos
Autocares Rodriguez Daimiel 75 Lujisa Guadalajara Basket 77
Partido igualadísimo que se decidio en la recta final del partido, los mejores en los locales Hervas 19 puntos en los visitantes Lazaro 25 puntos
C.B.Aguimes 75 C.B.Pozuelo 82
No recuerdo exactamente pero este puede haber sido el partido mas largo de toda la temporada resuelto tras dos prorrogas, donde los visitantes en el ultimo cuarto lograron llevar el partido a la prorroga tras terminar el partido con empate a 60, los mejores en los locales Almenara 21 puntos y en los visitantes Rodrigo 20 puntos, 20 rebotes para 41 de valoracion.
Distrito Olimpico 101 Tobarra C.B 65
Partido sin color con claro dominio local en el marcador de principio a fin, los mejores en los locales Iglesias 17 puntos en los visitantes Picazo 11 puntos
CONFERENCIA C-1
Jornada 13
Monbus C.B.Igualada 71 C.B.Valls Optiques Teixido 76
El líder no perdono y abrió brecha en el segundo cuarto, los locales lo intentaron pero no pudieron remontar el partido, los mejores en los locales Perez y Tejero ambos con 14 puntos en los visitantes Llagostera 23 puntos
CONFERENCIA C-3
Plus Ultra Seguros Roser 75 AEA Solidaria LluchMajor 90
El líder no perdono y en un gran tercer cuarto 9-30 sentencio el partido, los mejores en los locales Camarasa 23 puntos en los visitantes Serra 22 puntos
Baricentro Barbera 50 F.C.Martinec Basquet 80
Partido sin ninguna historia y con parciales casi iguales en los cuatro cuartos, los mejores en los locales Ewulu y Quintana ambos 11 puntos en los visitantes Garcia 24 puntos

FASE DE ASCENSO

LLUCH MAJOR, DM GROUP MOLLET, SANT ANTONI IBIZA FEELING
COMO MEJORES TERCEROS:BBA CASTELLDEFELS, BRISASOL C.B.SALOU, U.E.MATARO GERMANS HOMS
DESCENDIDOS: AD TORREFORTA A, BELSUE SEGUROS EL OLIVAR, JAC SANTS BARCELONA, C.B.GRANOLLERS1 PISOS.COM, MATARO PARC MARESME
(aparte de los arrastres que haya por descensos de LEB PLATA)

FASE FINAL (a partido único el ganador ira a la fase de ascenso)

Sant Antoni Ibiza Feeling 95 BBA Castelldefels 67
Partido que quedo sentenciado en el primer cuarto con un parcial de 28-10 donde los locales no dieron tregua y con tres jugadores marcando claramente diferencias Medori 21 puntos, Grimau 17 puntos 10 rebotes y Herrero 25 puntos 31 de valoracion, a eso le sumas el poderío reboteador de Slezas pues asi se entiende el marcador y la valoracion al final del partido 119-56, el mejor en los visitantes fue Mañes 18 puntos

CONFERENCIA C
SEMIFINALES – VUELTA
Huelva Comercio 74 C.B.La Zubia 87
Sorpresa en el Andres Estrada donde los granadinos dieron la vuelta a la eliminatoria, donde al descanso tenían igualada la eliminatoria ganando 35-40 y que tras el descanso persistieron para en el ultimo cuarto llevarse el gato al agua, los mejores en los locales Koibe 22 puntos en los visitantes el trio Almazan 21 puntos, Garcia y Bressan 23 puntos este ultimo añadió 10 rebotes
Jaen Paraiso Interior C.B.Andujar 75 Ciudad de Huelva 81
Aquí el desarrollo del partido fue bastante parecido, los onubenses dominaron los dos primeros cuartos, tras el descanso los locales igualan la eliminatoria al final del tercer cuarto pero en el ultimo los onubenses se llevan el partido y el pase a la fase de ascenso, los mejores en los locales Castillo 26 puntos en los visitantes Nickerson 17 puntos

FASE DE ASCENSO: C.B.LA ZUBIA, CIUDAD DE HUELVA

CONFERENCIA E-CLASIFICACION
Jornada 17, queda 1
Bauhaus Godella 76 Ifach Calpe 56
Partido que quedo sentenciado en el segundo cuarto donde los visitantes solo anotaron 5 puntos, los mejores en los locales Rueda y Lopez 12 puntos en los visitantes Crespo 17 puntos
Refitel Basquet Lliria 90 ServiGroup Benidorm 84
Les costo la victoria a los locales ante un cuadro visitante muy peleon y que les puso en serios aprietos, los mejores en los locales Osarenren 16 puntos 16 rebotes 36 de valoracion y en los visitantes Ortin 23 puntos 11 faltas recibidas
C.B.Puerto de Sagunto 58 Safir Fruits Alginet 86
Partido sin ninguna historia un parcial de 2-28 en el primer cuarto lo dejo bien claro en el placido triunfo visitante que espera un fallo de Refitel Basquet Lliria en la ultima jornada para ir a la fase de ascenso, los mejores en los locales Company 12 puntos en los visitantes Verdeguer 15 puntos
Nou Basquet Paterna 62 F.C.Cartagena C.B.69
Dificil triunfo de los cartageneros fraguado en el ultimo cuarto que les permite clasificarse para la fase de ascenso, después de un mal tercer cuarto, los mejores en los locales Cerdan 27 puntos 10 faltas recibidas y en los visitantes Chazelas 14 puntos
Valencia B.C 90 La Nucia UA Fundacion Lucentum 75
Un dia mas en la oficina para el líder que se dejo ir en el ultimo cuarto, los mejores en los locales Henningsson 21 puntos 32 de valoracion y en los visitantes Stumer 20 puntos 10 rebotes
CONFERENCIA E-DESCENSO
Jornada 14
UCAM Murcia C.B.104 Inalco Alcora Caixa Rural 99
Partido donde los ataques se impusieron a las defensas con mucha alternancia en el marcador que al final cayo del lado local en el ultimo cuarto, los mejores en los locales Adetokumbo 30 y Sorensen 27 puntos en los visitantes Ribera 29 puntos 14 rebotes, 30 de valoracion
Jornada 15
Innovaciones Constructivas Quesada NB Torrent 87 UCAM Murcia C.B. 91
Partido de muchas idas y venidas en el marcador donde los visitantes dominaban de 11 al descanso pero los locales apretaron para llevarse la victoria pero no lo consiguieron, los mejores en los locales una vez mas Terrades 32 puntos 13 rebotes 14 faltas recibidas (record de la temporada) para 42 de valoracion en los visitantes Adetokumbo 24 puntos 10 rebotes
Conciencia2s C.B.Aldaia 87 UCAM Murcia C.B. 81
Dos primeros cuartos de dominio local, tras el descanso los murcianos igualan el partido y se decide en el ultimo cuarto a favor de los locales, los mejores en los locales Puerta 27 puntos 10 rebotes 39 de valoracion en los visitantes Adetokumbo 26 puntos 17 rebotes 31 de valoracion
TAU Castello B 73 C.B.Tabernes Blanques Fernando Gil 63
Partido bastante igualado pero siempre con pequeñas ventajas locales que se decidio en el ultimo cuarto, los mejores en los locales Arnau 13 puntos en los visitantes Argente 11 puntos
Inalco Alcora Caixa Rural 60 S.C.D.Carolinas 74
Dos primeros cuartos de claro dominio visitante, tras el descanso los locales se acercan a tres puntos pero se hunden en el ultimo cuarto, los mejores en los locales Linde 12 puntos en los visitantes Blazquez 25 puntos 30 de valoracion
Innovaciones Constructivas Quesada NB Torrent 105 Eset Ontinet 100
Partido de tanteo altisimo primeros dos cuartos de dominio local y tras el descanso fueron mejores los visitantes llegandose al final del tiempo reglamentario con empate a 89, en la prorroga los locales fueron mucho mejores, destacados en los locales una vez mas Terrades 27 puntos, 11 rebotes, 11 faltas recibidas para 42 de valoracion MVP de la jornada y en los visitantes Climent 23 puntos
Picken Claret 52 Angels Vision Units Pel Basquet Gandia 62
Partido de muchas idas y venidas en el marcador que se decidio del lado visitante en el ultimo cuarto, los mejores en los locales Marco 12 puntos en los visitantes Requena y Vera ambos con 13 puntos.

Sera del 13 al 16 Mayo en Valencia y en Salou, la semana que viene estará todo completo, salvo error u omision de momento están asi las cosas: