Sammic ISB asciende a LEB ORO con su victoria en Avila

En su partido de Avila logro un ascenso de categoría muy merecido tras una nueva derrota de Cambados en su casa frente a Valladolid que se asegura el play off, otro de los que aseguro su plaza fue Zornotza ST con su victoria en la prorroga en Alcazar de San Juan en un partido tremendo que deja El equipo de Iker Bueno tras tropezar en Granada la semana pasada esta vez no dio tregua a los locales muy tocados, en la zona baja se produjeron tres descensos de categoría aunque con resultados sorpresivos, la victoria de Gandia ante HLA Lucentum, ka victoria de Tarragona ante Aceitunas Fragata Moron y la derrota de Hospitalet en Granada, la otra plaza se decidirá en el partido Zamora- Albacete del próximo sábado el que pierda descenderá de categoría. Asi fue la jornada:

Cambados Cidade Europea do Viño 2017 59 Comercial Ulsa CBC Valladolid 63
Segunda derrota en casa del equipo local que da el  titulo liguero al Sammic ISB que gano en Avila, en O Pombal todavia se frotan los ojos  y no terminan de creérselo han pasado de ver a su equipo con una racha de diez victorias consecutivas a dos derrotas consecutivas en casa y pasar a la tercera posición de la liga, que será la posición que ocupe ya que Granada será segundo por ser ganador de la Copa, los locales empezaron muy flojos y las ardillas se aprovecharon para irse 13-24 al final del primer cuarto, las noticias que venían de Avila era que el líder tambien perdia, en el segundo cuarto los locales tienen una pequeña reacción aunque el descanso perdían 29-36, las noticias de Avila seguían que el líder perdia 32-23, se esperaba una reacción local y cambiar la dinámica del partido pero mas bien fue lo contrario ya que las ardillas se iban hasta de 11 puntos en el marcador finalizando el cuarto con 40-50 pero ya el ambiente era otro el líder reaccionaba en Avila y solo perdia de 1 y cundía el pesimismo, según avanzaba el cuarto los locales acortaban las distancias en el marcador 50-54, 54-55 y se pensaba que la victoria podía quedarse en casa pero las ardillas se mantuvieron firmes y lograron llevarse la victoria, y clasificarse para los play off, mientras los locales se lamentaban de las oportunidades perdidas para presionar al líder y ver como el líder si aprovechaba su oportunidad para ascender, ahora tocara recuperarse para ganar el ultimo partido de liga que sea un bálsamo para afrontar los play off con el máximo de garantías, los mejores en los locales Chapela 15 puntos en las ardillas Sergio de la Fuente 15 puntos, 12 rebotes, 9 faltas recibidas.
Carrefour El Boulevar 45 Sammic ISB 60
Partido donde el líder se jugaba mucho, acompañado por muchos aficionados que fueron muy ruidosos antes, durante y después del partido celebrando el ascenso, los primeros problemas para el líder fue en el minuto 4 cuando Dezelski sumaba dos faltas y tenia que ser cambiado para protejerle, pero los locales empezaron enchufadisimos 12-4 al paso por el minuto 5, se mantuvo la ventaja hasta el final del cuarto 19-9 y pudo ser peor pero se anulo justamente una canasta a los locales conseguida fuera de tiempo, al inicio del segundo cuarto la sangría seguía los locales aprovechaban la ocasión y se iban hasta un 28-11 minuto 4, la cara de los visitantes y seguidores era de incredulidad pese a que sabían que Cambados tambien perdia en casa, poco después una antideportiva de Bonde hacia reaccionar a los visitantes 28-15 que cortaba Mangas rápidamente pero los visitantes lograban bajar algo la ventaja antes del descanso 32-23 y las noticias de Cambados seguían siendo positivas para los interés visitantes, pero todo cambio tras el descanso la primera canasta tardo en llegar mas de dos minutos y medio, tres triples uno de Dezelski y dos de Maiza empatan el partido a 34, las caras del banquillo y de los seguidores ya cambian y animan con mucha fuerza a sus pupilos, De Ciman consigue la canasta de la remontada 36-37 aunque una canasta local les da ventaja al final del cuarto, las noticias de Cambados seguían siendo positivas y en el ultimo cuarto subieron la intensidad tanto en defensa como en ataque y ya se fueron en el marcador 41-46 min.3, 43-50 min.6 les cuesta muchísimo a los dos equipos anotar sobre todo a los locales que no pueden con la defensa local, 43-54 min.8 el líder ya huele su ascenso en un ambiente ensordecedor creado por sus seguidores mientras que en Cambados el marcador era 52-54 a tres minutos y medio para el final, con el final del partido el equipo se traslada a la zona donde estábamos la prensa y a través de la web de la FEB estábamos viendo acompañado de un directivo visitante, la afición tambien se traslado hacia allí pacíficamente y con la emoción de ver el partido de Cambados fueron cinco minutos donde se mezclaron la emoción, la ilusión, muchos nervios que estallaron cuando finalizo el partido en una alegría indescriptible entre todos en un mas que merecido ascenso, por el cual les felicitamos desde aquí y el trato excepcional que tuvieron en todo momento.
Coviran Granada 83 Torrens Vincens L´Hospitalet 75
Victoria complicada de los locales que se fraguo después del descanso en un partido que empezó muy bien los locales pero que se igualo en el segundo, esta victoria y la derrota de Cambados permite a los nazaris colocarse segundos en la tabla de clasificación y a los visitantes les desciende de categoría, los nazaris pase lo que pase serán segundos en la clasificación pero en la ultima jornada intentaran refrendar la plaza y que no sea por haber ganado la Copa, los mejores en los locales Uta 16 puntos, 8 rebotes por los catalanes Gabi Diaz 21 puntos y Vucecic con 20 puntos
Hispagan UPB Gandia 81 HLA Lucentum 75
Sorpresa muy grande en Gandia donde los locales se despidieron de la categoría al ganar a uno de los grandes de la competición donde un gran primer cuarto local 29-17 les sirvió para ir regulando su ventaja y apoyados en la gran actuación de Conde 33 puntos,13  rebotes y 8 faltas recibidas para 41 de valoración y ser nominado Mvp de la jornada por segunda vez en toda la liga, en los alicantinos el mejor el de casi siempre Guillermo Rejon 11 puntos, 10 rebotes, 7 asistencias.
Seguros Soliss Alcazar Basket 82 Zornotza ST 87
Importantisima victoria del cuadro vasco en Alcazar de San Juan que les asegura un puesto para el play off, la posición dependerá de la ultima jornada, partido muy duro y emocionante resuelto en la prorroga que deja a los locales muy tocados y sin plaza en los play off, que deberán intentar buscar en cancha del ascendido Sammic ISB  y esperar el resultado que haya en Moron les favorezca que seria el triunfo local, los mejores en los locales Thomas 25 puntos, 9 faltas recibidas y en los visitantes Iker Salazar 12 puntos, 13 rebotes.
C.B.Tarragona 2017 82 Aceitunas Fragata Moron 77
Esteril triunfo de los locales ya que con la convinacion de resultados que hubo en la jornada dio su descenso de categoría, en cambio los sevillanos serán equipo de play off pero dependerán de lo que hagan frente a Kiasakimovil Basket Navarra en su propia pista, buen partido de los catalanes para despedirse de la categoría, los mejores en los locales Ferran Torres y Dani Martinez 13 puntos ambos y en los visitantes Gaffaney 22 puntos.
Kiasakimovil Basket Navarra 62 Aquimisa Laboratorio Queso Zamorano 72
Sigue la racha del cuadro zamorano que le permite depender de si mismo en la ultima jornada para salvar la categoría aunque no tendrá un rival nada fácil y que se juega lo mismo que ellos Arcos Albacete Basket, los locales con esta derrota se complican la vida ya que no tienen asegurado la plaza de play off y que tendrán que buscar en Moron ganando o perdiendo y que Seguros Soliss Alcazar Basket no gane al ya ascendido Sammic ISB, en cuanto al partido el primer cuarto fue igualado a partir del segundo cuarto las ventajas siempre fueron zamoranas para llevarse su séptimo partido consecutivo, los mejores en los locales Niang y Redpath ambos con 21 puntos.
Arcos Albaccte Basket 81 Agustinos Leclerc 63
Vital victoria de los locales que les permite soñar con salvar la categoría el próximo sábado en Zamora con otra victoria, el partido se decidió en el segundo cuarto con un parcial de 19-8 que tras el descanso administro bien las ventajas con aportaciones del trio Fulwood, Torres y Nathanaelsson que resultaron fundamentales con 18 puntos,14  puntos y 14 rebotes  y 22 puntos respectivamente, en los leoneses Dieng 15 puntos.

Llegamos a la ultima jornada de la fase regular el sábado con horario unificado de las 20.00 horas con dos partidos fundamentales en Zamora por el descenso y en Moron de la Frontera por la única plaza que queda de play off aunque tambien habrá que mirar en la pista del líder por si se produjera una sorpresa, asi será la ultima jornada: